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000164613 005__ 20251203145552.0
000164613 037__ $$aTAZ-TFG-2025-3988
000164613 041__ $$aspa
000164613 1001_ $$aALBITRE MAGDALENA, ÁLVARO
000164613 24200 $$aSTUDY OF THE EVOLUTION AT ONE YEAR IN DIFFERENT SCALES OF ORAL INTAKE, NUTRITIONAL STATUS AND FUNCTIONAL CAPACITY IN ELDERLY PEOPLE AT RISK OF DYSPHAGIA
000164613 24500 $$aESTUDIO DE LA EVOLUCIÓN A UN AÑO EN DIFERENTES ESCALAS DE INGESTA ORAL, EL ESTADO NUTRICIONAL Y CAPACIDAD FUNCIONAL EN ANCIANOS CON RIESGO DE DISFAGIA
000164613 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2025
000164613 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000164613 520__ $$aRESUMEN <br />Introducción. <br />El envejecimiento poblacional incrementa la prevalencia de síndromes geriátricos como la sarcopenia y la disfagia, los cuales comprometen la ingesta oral, el estado nutricional y la capacidad funcional, aumentando el riesgo de desnutrición, dependencia y mortalidad en ancianos institucionalizados. <br />Objetivos. <br />El estudio busca analizar la evolución en un año de la ingesta y el estado nutricional en ancianos institucionalizados con riesgo de disfagia. Además, pretende valorar la relación entre los parámetros evaluados en 2024 y su progresión para determinar su valor pronóstico, así como explorar la asociación entre malnutrición, sarcopenia, disfagia y supervivencia a un año. <br />Material y Métodos. <br />Se realizó un estudio observacional, transversal y multicéntrico en cuatro residencias geriátricas <br />de Zaragoza. Se incluyeron ancianos mayores de 60 años evaluados en 2024, repitiendo la valoración en 2025. Se aplicaron las escalas EBS y MDSD para la ingesta, el MNA, antropometría, bioimpedancia, dinamometría y ecografía muscular para el estado nutricional, y el <br />índice de Barthel y SARC-F para la capacidad funcional. <br />Resultados. <br />De los 144 pacientes evaluados en 2024, 111 completaron el seguimiento (edad media 85,5 años; 72,2 % mujeres). En un año se ha observado un deterioro significativo del estado nutricional (MNA, p=0,001), de la masa muscular por impedancia (ASMI, p<0,001 y ecografía de cuádriceps, p=0,014) y de la capacidad funcional durante la ingesta (EBS y MDSD, p<0,001). Este deterioro se ha relacionado de forma leve con los parámetros basales, mientras que la mortalidad a un año, ajustada por edad, se asocia al MNA. <br />Conclusiones.  <br />En un año, los ancianos institucionalizados con riesgo de disfagia han mostrado un deterioro significativo en la ingesta oral y el estado nutricional. La EBS ha resultado útil para detectar precozmente dificultades al comer, y la mortalidad ajustada a la edad se ha asociado al MNA. <br /><br />
000164613 521__ $$aGraduado en Nutrición Humana y Dietética
000164613 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
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000164613 692__ $$aAboga por la salud de los ancianos institucionalizados con riesgo de disfagia internos en centros geriátricos 
000164613 700__ $$aSanz , Alejandro$$edir.
000164613 700__ $$aSANCLEMENTE HERNÁNDEZ, TERESA$$edir.
000164613 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bMedicina, Psiquiatría y Dermatología$$cMedicina
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