Resumen: Introducción Los desiertos alimentarios se localizan en zonas urbanas y rurales de bajos ingresos alejadas de puntos de venta de productos frescos, lo que se relaciona con dietas hipercalóricas y con un mayor riesgo de padecer obesidad y enfermedades crónicas como diabetes. Dado que la dieta es un factor modificable, estudiar este fenómeno resulta fundamental en aras a mejorar la salud de la población y reducir la inequidad. Este estudio realiza una revisión bibliográfica de las intervenciones diseñadas para mitigar los desiertos alimentarios en el medio rural, caracterizado por la pérdida de comercios locales, la despoblación y el empobrecimiento económico. Metodología Se llevó a cabo una revisión de la literatura en las bases de datos biomédicas más relevantes (Pubmed, Web of Science, ScienceDirect, Cochrane library). Los artículos se seleccionaron de acuerdo a unos criterios de elegibilidad predefinidos y se evaluaron usando las herramientas de verificación de la calidad metodológica del Instituto Joanna Briggs. Los artículos seleccionados se reportaron de acuerdo con los parámetros de la Declaración PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses). Conclusión Las intervenciones destinadas a mitigar los desiertos alimentarios son diversas, aunque en su mayoría se centran en garantizar el acceso a productos frescos y mejorar la dieta mediante estrategias de marketing social y educativo, así como incentivos económicos. Si bien las intervenciones de iniciativa comunitaria son menos frecuentes, resultan valiosas para promover la inclusión social y pueden ser complementarias a programas impulsados por los servicios públicos. Los resultados de esta revisión pueden servir de base para adaptar medidas similares o desarrollar nuevas estrategias en zonas rurales de otros países, como España.