000002052 001__ 2052
000002052 005__ 20190219123707.0
000002052 020__ $$a978-84-692-2611-7
000002052 037__ $$aTESIS-2009-036
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000002052 1001_ $$aDíaz Moreno, Amanda Consuelo
000002052 24500 $$aInfluencia de las condiciones de almacenamiento en la calidad físico-química y biológica de la miel
000002052 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2009
000002052 300__ $$a271
000002052 500__ $$aPresentado:  23 02 2009
000002052 502__ $$aTesis-Univ. Zaragoza$$bZaragoza, Universidad de Zaragoza$$c2009
000002052 506__ $$aby-nc-nd$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
000002052 520__ $$aEn este trabajo se ha evaluado la calidad de la miel en almacenamiento por medio de parámetros físico-químicos y biológicos en tres condiciones de almacenamiento (temperatura a 45°C, con y sin iluminación a 20 °C ± 5 °C), cuatro materiales de envase (vidrio, cerámica, tereftalato de polietileno (PET) y polipropileno (PP)), en distintos periodos de tiempo (a los 0, 15, 30, 45 y 60 días). Un diseño factorial ha permitido realizar un estudio simultáneo de los efectos de los factores (envases, almacenamiento y tiempo) sobre la variación de los parámetros de calidad considerados: hidroximetilfurfural, pH, acidez (libre, lactónica y total), color, actividad diastasa, actividad invertasa, compuestos fenólicos totales, flavonoides totales y actividad antioxidante.   Todos los parámetros bioactivos (actividad diastasa, actividad invertasa, compuestos fenólicos totales, flavonoides totales y actividad antioxidante) se ven afectados significativamente por los materiales de envase, el tiempo y la interacción Envases*Tiempo en todos los niveles ensayados. En líneas generales, las muestras envasadas en cerámica son las que menos cambios sufren en el almacenamiento a 45°C, mientras que las almacenadas en materiales plásticos, principalmente polipropileno (PP), son las que mayores variaciones sufrieron.  De las condiciones de almacenamiento establecidas en el experimento, la temperatura de 45 ºC, seguido de la iluminación a 20 °C ± 5 °C y finalmente no iluminación a 20 °C ± 5 °C, fueron los niveles de mayor a menor incidencia sobre las muestras, excepto para el contenido de fenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante, en los que la temperatura e iluminación ejercen sobre ellos un efecto similar. En las muestras almacenadas a 20 ºC sin iluminación, el polipropileno es el material que más influye sobre los parámetros analíticos, siendo los que menos el vidrio y la cerámica. El comportamiento a lo largo del tiempo de las muestras sometidas a 45 ºC sufre una evolución exponencial ascendente durante el almacenamiento en cuanto al contenido de HMF, mientras que resulta exponencial descendente en la actividad enzimática, con altos coeficientes de correlación entre los enzimas diastasa e invertasa. Finalmente, el comportamiento en el curso del almacenamiento de los compuestos fenólicos totales y flavonoides totales muestra una relación lineal descendente en todas las condiciones de almacenamiento ensayadas. 
000002052 653__ $$aMiel
000002052 653__ $$acalidad
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000002052 700__ $$aPérez Arquillué, María Consolación$$edir.
000002052 700__ $$aJuan Esteban,  Teresa$$edir.
000002052 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos
000002052 8560_ $$fzaguan@unizar.es
000002052 8564_ $$s5044018$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/2052/files/TESIS-2009-036.pdf$$zTexto completo (spa)
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000002052 9102_ $$a$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos
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