000031808 001__ 31808 000031808 005__ 20160204081651.0 000031808 037__ $$aTAZ-TFG-2015-1223 000031808 041__ $$aspa 000031808 1001_ $$aIrigoyen Pueyo, Patricia Irene 000031808 24500 $$aSituación actual de la Anisakidosis en España 000031808 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2015 000031808 500__ $$aResumen disponible también en inglés. 000031808 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000031808 520__ $$aLa anisakidosis es una zoonosis parasitaria emergente que durante los últimos años ha adquirido gran trascendencia en nuestro país en el ámbito de salud pública. Esta circunstancia se ha relacionado con una tendencia creciente por parte de la población de consumir el pescado crudo o semicrudo, lo que ha originado un incremento en el número de casos diagnosticados, incluyendo procesos alérgicos desencadenados por la ingesta de estos parásitos. La enfermedad se transmite mediante el consumo de diversas especies de pescado de origen marino portadores de larvas de nematodos de la familia Anisakidae. La Unión Europea estableció en 2004 una normativa específica de higiene de los alimentos de origen animal dirigida a proteger la salud de los consumidores (Reglamento 853/2004), en la que se establece la obligatoriedad de congelar (–20ºC, 24h) los pescados para consumir en crudo o prácticamente en crudo como medida de protección frente a los parásitos. Dos años más tarde se publicó en España la normativa con medidas específicas para prevenir la anisakidosis humana (Real Decreto 1420/2006). 000031808 521__ $$aGraduado en Veterinaria 000031808 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000031808 700__ $$aQuílez Cinca, Joaquín$$edir. 000031808 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bPatología Animal$$cSanidad Animal 000031808 8560_ $$f629716@celes.unizar.es 000031808 8564_ $$s749776$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/31808/files/TAZ-TFG-2015-1223_ANE.pdf$$yAnexos (spa) 000031808 8564_ $$s798271$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/31808/files/TAZ-TFG-2015-1223.pdf$$yMemoria (spa) 000031808 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:31808$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000031808 950__ $$a 000031808 951__ $$adeposita:2015-08-25 000031808 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET