TAZ-TFG-2015-1142


Variables Tecnológicas que afectan a la calidad de la cebada para uso maltero

Tabuenca Raigón, Francisco A.
Aibar Lete, Joaquín (dir.)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2015
Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural, Área de Producción Vegetal

Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Resumen: En este estudio se analizaron las variables tecnológicas que afectan a la calidad de la cebada para su uso maltero, realizando ensayos de campo para determinar las dosis de siembra adecuadas y la dosis de fertilización nitrogenada de cobertera. También se estudiaron los resultados de 45 fincas y se analizaron los datos de forma empírica tanto de rendimientos como de su relación con el contenido de Proteína o los Calibres del grano. Se realizó un tercer estudio en 16 fincas donde se tomaron muestras de suelo y todos los datos de insumos con los resultados de rendimiento y calidad. Siguiendo las especificaciones de producto que la industria tiene para la cebada maltera, se analizaron las principales variables posibles teniendo en cuenta que una muy importante es el efecto año. El estudio se hizo en la campaña 2014. Los principales requerimientos son la variedad, el contenido de Proteína (9,5%-11,5%) y el Calibre (mínimo 65% de granos >2,5mm).

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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