TAZ-TFG-2015-730


Mejora de la seguridad del paciente en cirugía: Prevención de la infección del sitio quirúrgico en los hospitales de Aragón.

García Júlvez, María
Altarribas Bolsa, Elena José (dir.)

Universidad de Zaragoza, EUCS, 2015

Graduado en Enfermería

Abstract: Introducción: El sitio quirúrgico es la segunda localización más frecuente de infección relacionada con la asistencia sanitaria en España, siendo prevenibles aproximadamente el 60 % de estas infecciones quirúrgicas si se llevan a cabo medidas de eficacia demostrada. Los pacientes afectados tienen mayor probabilidad de reingreso y reintervención, así como de fallecimiento, lo que se traduce en un aumento de los gastos sanitarios. Objetivos: El objetivo principal de este trabajo fue mejorar la atención al paciente quirúrgico, realizando para ello un análisis de las causas que producen la infección de localización quirúrgica e identificando en la bibliografía estrategias e intervenciones que permitan disminuir su incidencia así cómo distintos indicadores para la evaluación de su efectividad. Metodología: Se empleó para su desarrollo el ciclo de Deming o Ciclo de Mejora Continua (PDCA) y como marco conceptual el Modelo de Queso suizo ideado por J. Reason. Los sujetos de estudio fueron gestores y profesionales y el ámbito de actuación los servicios relacionados con el proceso quirúrgico de los distintos hospitales de Aragón. Conclusiones: A pesar de que las infecciones de localización quirúrgica son altamente prevenibles, siguen siendo una complicación frecuente en cirugía. Entre las causas identificadas en la literatura destacan la falta de formación, vigilancia y estandarización de procesos. La implantación de una lista de verificación que incluya medidas eficientes, unida a la vigilancia y la formación permitirá disminuir su incidencia.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: Resumen disponible también en inglés.

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