000032257 001__ 32257 000032257 005__ 20160204081725.0 000032257 037__ $$aTAZ-TFG-2015-3175 000032257 041__ $$aspa 000032257 1001_ $$aNastase, Nicoleta 000032257 24500 $$aPRESENCIA DE BACTERIAS RESISTENTES A LOS ANTIBIÓTICOS EN LOS ALIMENTOS 000032257 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2015 000032257 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000032257 520__ $$aLa resistencia bacteriana a los antibióticos ha adquirido un alcance mundial. La gravedad de las consecuencias, tanto a nivel humano como veterinario, de no disponer de antibióticos para tratar enfermedades infecciosas graves, ha hecho que esta problemática sea altamente importante. Ya se conoce que un uso irracional de los antibióticos puede tener como consecuencia la aparición de resistencias en los microorganismos a dichos fármacos, por lo que es necesario conocer su presencia en los distintos ecosistemas, para así tomar las medidas apropiadas para minimizar su impacto. Este Trabajo Fin de Grado tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre la presencia de las bacterias resistentes a los antibióticos de uso humano en los alimentos, así como proponer actuaciones a realizar en el ámbito de la producción de alimentos, en base a los resultados obtenidos. Para conseguir este objetivo, se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las bases de datos de Medline, IBECS y LILACS. Se han revisado un total de 12 estudios que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados de estos estudios han mostrado la frecuente presencia de microorganismos resistentes a los antibióticos en alimentos de consumo humano. En general, se ha observado que los gérmenes resistentes se dan sobre todo en carnes, y los antibióticos a los que mayores niveles de resistencia presentan los microorganismos son los betalactámicos, los aminoglucósidos, las quinolonas, las tetraciclinas y los macrólidos. Asimismo, se han propuesto algunas medidas de mejora, como por ejemplo: realizar un seguimiento del consumo de antibióticos y de las resistencias bacterianas, mejorar la prevención de enfermedades en la cría de animales, mantener unas buenas prácticas a lo largo de la cadena alimentaria e indagar en nuevas vías de financiación para el desarrollo de nuevos antibióticos. 000032257 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos 000032257 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000032257 700__ $$aMalo Fumanal, Sara$$edir. 000032257 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bMicrobiología, Medicina Preventiva y Salud Pública$$cMedicina Preventiva y Salud Pública 000032257 8560_ $$f649674@celes.unizar.es 000032257 8564_ $$s777499$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/32257/files/TAZ-TFG-2015-3175.pdf$$yMemoria (spa) 000032257 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:32257$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000032257 950__ $$a 000032257 951__ $$adeposita:2015-11-11 000032257 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET