TAZ-TFG-2015-3169


Valoración de la pododermatitis plantar y de los factores de riesgo implicados en diferentes problemas de bienestar animal en pollos de carne.

Arellano Pérez, Einar
Cepero Briz, Ricardo (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2015
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Producción Animal

Graduado en Veterinaria

Resumen: Se está ultimando la creación de una nueva normativa de bienestar animal en los pollos de carne en la que se incluirán factores de calidad de la canal y de bienestar animal que en las anteriores normas no estaban contemplados. De manera que se hace necesario la creación de un baremo y un método adecuado de evaluar dichos parámetros, entre los que destaca la valoración de pododermatitis. El presente trabajo se basa en el estudio de la repetibilidad individual e interevaluador en la valoración de la pododermatitis, para lo cual se realiza una prueba práctica en la que un grupo de evaluadores no entenados puntuara una serie de patas traídas de matadero usando el baremo propuesto por De Jong y Van Harn (2012), para posteriormente hacer un análisis estadístico de los datos obtenidos. Complementando el trabajo se realizó una encuesta a personal del sector avícola sobre la percepción que tienen de diferentes problemas de bienestar animal en pollos de carne, como son la pododermatitis, tarsos quemados, arañazos y dermatitis de pechuga.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: Resumen disponible también en inglés

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Veterinaria
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado




Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)