TAZ-TFM-2015-870


LACTATIONAL, DIGESTIVE AND METABOLIC EFFECTS OF SUPPLEMENTING DAIRY EWES WITH BARLEY β-GLUCANS LACTATIONAL, DIGESTIVE AND METABOLIC EFFECTS OF SUPPLEMENTING DAIRY EWES WITH BARLEY β-GLUCANS

TORRENT AMPLE NEUS
CAJA, GERARDO (dir.)

GUADA VALLEPUGA, JOSÉ ANTONIO (ponente)

Universidad de Zaragoza, VET, 2015
Producción Animal y Ciencia de los Alimentos department, Producción Animal area

Máster Universitario en Nutrición Animal

Abstract: Efectos de la suplementación con β-glucanos de cebada sobre la producción de leche y parámetros digestivos y metabólicos en ovejas lecheras: Cinco convencionales y nuevas variedades de cebada con diferentes características (waxy-desnudas, waxy-vestidas, no-waxy-vestidas) fueron evaluadas mediante el análisis de su composición nutritiva, contenido en β-glucanos y degradabilidad ruminal in situ. La hipótesis de trabajo fue que las nuevas variedades de cebada podrían tener mayor valor nutritivo y propiedades funcionales para el ganado. Las variedades waxy presentaron un mayor contenido en PB (+2.3%) y β-glucanos (+2.6%) respecto las variedades convencionales, mientras que las variedades desnudas tuvieron un contenido menor en FB (-2.1%) y mayor valor energético (de 4 a 7% UFL) respecto las variedades vestidas, según INRA (2007) y PrevAlim (v.3.23). Todas la variedades tuvieron una degradación de MS, PB y β-glucanos alta y similar (93.8 ± 1.6, 97.6 ± 0.3 and 100.0 ± 0.3%, de media, respectivamente), siendo los componentes inmediatamente solubles el 85%. En un segundo experimento, un extracto comercial de β-glucanos de cebada (Glucagel) fue usado para evaluar los efectos in vivo de la suplementación de β-glucanos en ovejas lecheras lactantes a corto plazo. Con este objetivo, fue desarrollado un nuevo diseño de cajas metabólicas especialmente concebido para ovejas lecheras lactantes. Cinco ovejas lecheras lactantes Laucane (66.7 ± 2.6 kg PV; 202 ± 22 DEL and 1.58 ± 0.12 kg/d leche) fueron alojadas en las cajas metabólicas y sometidas a 2 tratamientos alimentarios consecutivamente (C, control bajo en β-glucanos; BG, suplementación con β-glucanos a una dosis de 1.62 g/kg de PV metabólico) durante 10 d (C, d1 a 5; BG, d6 a 10). No se detectaron cambios por BG en producción y composición de leche y digestibilidad, pero se observó una mayor eficiencia alimentaria con una reducción de la ingestión de alimento del 6%. El colesterol plasmático y la albúmina tendieron a ser menores en las ovejas BG vs. C, mientras que la glucosa plasmática y los NEFA no cambiaron. Los análisis de metabolómica (600 MHz 1H NMR espectroscopia) mostraron un mayor contenido de β-glucosa en plasma de las ovejas BG, lo cual fue apoyado por los análisis ELISA de dinámica específica de β-glucanos (Fungitell), indicando que estos abandonan el rumen no completamente degradados y que fueron absorbidos. Por otra parte, se observó menos carnitina, lecitina, creatina y 3-metylhistidina en leche en las ovejas BG, indicando un mejor estado nutritivo. Además, de menos ácido acético y más ácido hipúrico en la orina. En conclusión, las nuevas variedades waxy de cebadas, altas en β-glucanos, mostraron un valor nutritivo mayor y efectos metabólicos positivos a corto plazo, siendo recomendado su uso en rumiantes lecheros. Más investigación en condiciones a medio y largo plazo es necesaria. Palabras clave: Ovejas lecheras, cebada, β-glucanos, plasma, leche, orina, metabolomica.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

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