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000003259 037__ $$aTESIS-2009-056
000003259 041__ $$aspa
000003259 1001_ $$aLuis Pérez, Ruth Luisa de
000003259 24500 $$aEstudio mediante técnicas inmunoquímicas del efecto del procesado en algunas proteínas alergénicas y recombinantes de los alimentos
000003259 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2009
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000003259 500__ $$aPresentado: 02 04 2009
000003259 502__ $$aTesis-Univ. Zaragoza$$bZaragoza, Universidad de Zaragoza$$c2009
000003259 506__ $$aby-nc-nd$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
000003259 520__ $$aLas técnicas inmunoquímicas son muy usadas actualmente en el control de calidad en la industria alimentaria, al presentar una alta sensibilidad y especificidad, además de ser sencillas, rápidas y de bajo coste. Sin embargo, hay que considerar que, en el análisis de alimentos procesados, los tratamientos tecnológicos pueden alterar la solubilidad de la proteína diana, dificultando su extracción o desnaturalizarla, destruyendo epítopos que son reconocidos por sus anticuerpos específicos. En esta tesis, se ha estudiado el efecto que los tratamientos tecnológicos, fundamentalmente los térmicos, tienen sobre la determinación de algunas proteínas alergénicas, la β–lactoglobulina de la leche y el ovomucoide del huevo, y de la proteína recombinante Cry1A(b) del maíz transgénico, para controlar la fiabilidad de los sistemas de detección basados en técnicas inmunoquímicas. Además, se ha estudiado el efecto de la pepsina en la degradación de la proteína Cry1A(b), estudio que es importante para evaluar su potencial alergenicidad.
000003259 653__ $$aTécnicas inmunoquímicas
000003259 653__ $$aprocesado de alimentos
000003259 653__ $$aalergias
000003259 653__ $$atransgénicos
000003259 700__ $$aPérez Cabrejas, María Dolores$$edir.
000003259 700__ $$aCalvo Rebollar, Miguel$$edir.
000003259 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos
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