000035274 001__ 35274
000035274 005__ 20170831220820.0
000035274 037__ $$aGDOC-2014-1964
000035274 041__ $$aspa
000035274 100__ $$0(orcid)0000-0002-6427-6845$$aSaz Muñoz, Pedro
000035274 24500 $$929211$$aPsicología y comunicación en ciencias de la salud
000035274 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2014-2015
000035274 520__ $$aEn las profesiones que tienen como propósito el fomento de la salud, la relación interpersonal y la comunicación son elementos esenciales en la interacción profesional-cliente/paciente, de los que dependerá la calidad de los procesos que se llevan a cabo en los diversos ámbitos relacionados con la salud, sean o no asistenciales. Ser conscientes de ello requiere una formación que permita mejorar el estilo relacional (habilidades sociales) y comprender los determinantes del comportamiento tanto del cliente/paciente como del profesional del ámbito de la salud. La Psicología de la Salud es la rama de la Psicología que sirve de marco de referencia para el diseño de la formación que requiere esta asignatura de Psicología y Comunicación en Ciencias de la Salud.    La conceptualización de los términos “salud” y “enfermedad” se encuadra dentro de un modelo biopsicosocial según el cual la salud y la enfermedad son el resultado no sólo de factores biológicos, sino también de factores psicológicos (emociones, pensamientos, conductas, estilo de vida, estrés) y factores sociales (influencias culturales, relaciones familiares, apoyo social, etc.). Todos estos factores interactúan entre sí para dar lugar a la enfermedad.  Esta circunstancia justifica la necesidad del trabajo y colaboración interdisciplinar de los profesionales de la salud. Las áreas de intervención de la psicología de la salud, y en consecuencia, las áreas en las que el experto en nutrición puede tener una valiosa aportación, especialmente si la labor de evaluación y de intervención la realiza desde una perspectiva multidisciplinar, son las siguientes:  Promoción de un estilo de vida saludable. Prevención de enfermedades: modificación de hábitos insanos asociados a enfermedades. Tratamiento de enfermedades específicas, en particular las relacionadas con la conducta de alimentación. Evaluación y mejora del sistema sanitario. 
000035274 521__ $$9128$$aGraduado en Nutrición Humana y Dietética
000035274 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000035274 700__ $$aPelegrín Valero, Carmelo Mariano
000035274 700__ $$0(orcid)0000-0001-7907-6611$$aGimeno Marco, Fernando
000035274 830__ $$9441
000035274 8564_ $$s93090$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/35274/files/guia.pdf$$yGuía (idioma español)
000035274 980__ $$aGDOC$$bCiencias de la salud$$c229