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000035295 005__ 20170831220821.0
000035295 037__ $$aGDOC-2014-1985
000035295 041__ $$aspa
000035295 24500 $$929233$$aAlimentos funcionales
000035295 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2014-2015
000035295 520__ $$aLa asignatura de Alimentos Funcionales es semestral, tiene carácter optativo y guarda relación con el módulo de “Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud”, si bien no está incluida en el mismo debido a su carácter de optativa. Contiene una carga docente de 6 ECTS con un reparto superior de las clases teóricas sobre las clases prácticas: (30 T + 15 P). Esta asignatura se imparte durante el 7º semestre del 4º curso del Grado en Nutrición Humana y Dietética. La asignatura de “Alimentos funcionales” trata de contenidos diversos relacionados con las propiedades beneficiosas de los alimentos funcionales, si bien muchas de ellas no han sido demostradas científicamente. En su parte teórica, la asignatura se distribuye en 4 bloques o apartados que tienen una secuencia lógica de progresividad en los contenidos que hacen más fácil la adquisición y comprensión de los conocimientos. En el primer apartado se incluyen contenidos relacionados con la terminología y conceptos básicos relacionados con los objetivos y funciones diana de los componentes funcionales. En el segundo apartado se incluyen contenidos que abordan la regularización de los alimentos funcionales en cuanto a la normativa sanitaria sobre alegaciones de salud, estrategias de producción, reglamentación, etiquetado y publicidad, y todo ello con el fin de minimizar en lo posible el fraude que a veces puede acompañar la comercialización de estos productos. En el tercer apartado se incluyen contenidos sobre los efectos fisiológicos de los principales alimentos funcionales e ingredientes funcionales potenciales de los mismos, teniendo en cuenta el análisis “riesgo/beneficio”, y evaluando la posible eficacia y seguridad de los mismos. Finalmente, en el último apartado, se incluyen contenidos que acometen las aplicaciones clínicas de los principales fitoquímicos, ingredientes funcionales potenciales de los alimentos y productos nutracéuticos. En relación con los contenidos de desarrollo práctico de la asignatura se tratan problemas y cuestiones relacionadas con los contenidos teóricos de la asignatura, así como trabajos prácticos dedicados a comentar artículos científicos, proyecciones audiovisuales, o temas de reciente interés.
000035295 521__ $$9128$$aGraduado en Nutrición Humana y Dietética
000035295 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000035295 700__ $$0(orcid)0000-0003-0296-2986$$aGil Chueca, Carlos
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000035295 8564_ $$s120898$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/35295/files/guia.pdf$$yGuía (idioma español)
000035295 980__ $$aGDOC$$bCiencias de la salud$$c229