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000036786 005__ 20170831220326.0
000036786 037__ $$aTAZ-TFM-2015-957
000036786 041__ $$aspa
000036786 1001_ $$aYebra Cañardo, Cristina
000036786 24500 $$aEvaluación de la incidencia de micotoxinas en muestras de maíz y trigo mediante cromatografía líquida de alta resolución
000036786 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2015
000036786 500__ $$aAporta en secretaría material físico Resumen disponible también en inglés
000036786 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000036786 520__ $$aLas micotoxinas son metabolitos tóxicos secundarios producidos por mohos filamentosos. Estos mohos pueden crecer en una amplia gama de productos agrícolas en el campo, pero también durante la post-cosecha y el almacenamiento, pudiéndose encontrar micotoxinas en consecuencia en diversos alimentos y piensos. La mayoría de las micotoxinas de importancia agrícola son producidas principalmente por cuatro géneros de hongos: Aspergillus, Penicillium, Fusarium y Alternaria.  Su presencia en los piensos y alimentos en cantidades superiores a las permitidas, supone un riesgo para la salud humana y animal, ya que las micotoxinas han demostrado tener efectos tóxicos tanto de tipo agudo como crónico, siendo estos últimos los más preocupantes, ya que incluyen, entre otros, efectos teratogénicos, carcinogénicos o mutagénicos.  El objetivo general de este estudio es llevar  a cabo una  evaluación de la incidencia de las micotoxinas, aflatoxinas y deoxinivalenol, en distintas muestras de maíz (49 muestras) y trigo (98 muestras) respectivamente, aportadas por cooperativas pertenecientes a las Comunidades Autónomas de Aragón y de Navarra.  Para llevarlo a cabo se utilizó una metodología basada en una extracción mediante disolventes orgánicos, seguida de  purificación en columnas de inmunoafinidad (IAC) y posterior  determinación mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) con detector de fluorescencia y derivatización fotoquímica en el caso de las aflatoxinas, y con un detector de diodos en el caso del deoxinivalenol. De todas las muestras analizadas, sólo una muestra de maíz y tres muestras de trigo presentaron niveles de contaminación superiores a los límites máximos establecidos por la legislación para alimentación humana, aunque no los límites establecidos para la alimentación animal. El resto de muestras analizadas presentaron unos valores de contaminación muy bajos, en su mayoría inferiores al límite de detección de la técnica.
000036786 521__ $$aMáster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000036786 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000036786 700__ $$aHerrera Sánchez, Marta$$edir.
000036786 700__ $$aLorán Ayala, Susana$$edir.
000036786 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
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