000036997 001__ 36997
000036997 005__ 20160204081802.0
000036997 037__ $$aTAZ-TFG-2015-4035
000036997 041__ $$aspa
000036997 1001_ $$aBoj Lostal, Iris
000036997 24500 $$aEstudio comparativo de los sist. de vig. de enf. transmitidas por los alimentos en EEUU y la UE.
000036997 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2015
000036997 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000036997 520__ $$aLa vigilancia de las enfermedades de transmisión alimentaria constituye uno de los objetivos primordiales de las Instituciones responsables de la Salud Pública gubernamentales. Para ello son numerosos los organismos que tienen como misión la recogida, evaluación, análisis y divulgación de los datos científicos y técnicos relevantes relacionados con los disturbios de naturaleza alimentaria. En EE.UU. corresponde esta responsabilidad al USDA Food Safety Inspection Service (FSIS) y en Europa a la propia Comisión; ambos gestionan las alertas derivadas de las mismas en organismos especializados tales como el Centre for Disease Control and Prevention (CDC) en EE.UU., el European Centre for Disease Control and Prevention (ECDC) y en sistemas rápidos de información como el Rapid Alert System for Food and Feed en los distintos países miembros de la UE. Estas actuaciones permiten definir el problema que las enfermedades de transmisión alimentaria representan para la Salud Pública, contribuyen a detectar agentes o situaciones emergentes derivadas de circunstancias tales como el aumento del comercio nacional e internacional de alimentos, nuevas tecnologías de la producción, cambios en los hábitos alimentarios o en el estado inmunológico de la población y con todo ello mediante el sistema de alertas alimentarias facilitan la toma de decisiones en los procedimientos de gestión de riesgos alimentarios y la comunicación entre los distintos sectores que participan en la cadena alimentaria.  El presente trabajo trata de destacar la relevancia que tienen las alertas alimentarias en la sociedad y su repercusión en la salud pública y en el control alimentario. El objetivo principal consistirá en investigar y recapitular las alertas alimentarias más frecuentes en las dos zonas de estudio: EEUU y la UE, durante un determinado periodo de tiempo, así como conocer la gestión de las mismas llevadas a cabo por los organismos competentes. Para la consecución del estudio se usarán como herramientas metodológicas la consulta de las principales revistas y páginas web oficiales de ambas zonas de estudio y centraremos el mismo de forma especial en los peligros de naturaleza biológica.
000036997 521__ $$aGraduado en Veterinaria
000036997 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000036997 700__ $$aHerrera Sánchez, Marta$$edir.
000036997 700__ $$aHerrera Marteache, Antonio$$edir.
000036997 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
000036997 8560_ $$f628955@celes.unizar.es
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