000037697 001__ 37697
000037697 005__ 20170831220858.0
000037697 037__ $$aGDOC-2013-0489
000037697 041__ $$aspa
000037697 100__ $$0(orcid)0000-0002-3764-0189$$aBeltrán Gracia, José Antonio
000037697 24500 $$926217$$aAnálisis físico y sensorial de los alimentos
000037697 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2013-2014
000037697 520__ $$aLa asignatura Análisis físico y sensorial de los alimentos es de carácter obligatoria y se halla integrada en el segundo semestre del segundo curso, como parte del Módulo disciplinar “Química y análisis de los Alimentos” y de la materia “Análisis de los alimentos”  del Título de Graduado/a en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Tiene una carga docente de 6 ECTS y parte de su docencia, según se describe más adelante, se imparte en coordinación con las asignaturas de Análisis Químico de los Alimentos y Análisis Microbiológico de los Alimentos. Este bloque engloba los conocimientos sobre el alimento, aportando información sobre su composición, valor nutritivo y funcionalidad, las propiedades físicas, químicas y sensoriales de sus componentes y las técnicas para su análisis. Es por ello que se estudia en su totalidad en el tercer y cuarto semestre, como paso previo a materias más tecnológicas o aplicadas, en las que residen la mayor parte de las competencias de los perfiles profesionales propuestos. Los contenidos de este módulo son, por tanto, la base para la adquisición de la mayoría de las competencias de los distintos perfiles profesionales: el conocimiento de la composición y las propiedades de los alimentos es fundamental para comprender el efecto de los diferentes procesos de elaboración sobre los alimentos, para desarrollar nuevos procesos y productos, para implementar sistemas de calidad, comprender la relación entre la alimentación, la nutrición y la salud, así como para asesorar legal, científica y técnicamente a la industria alimentaria y a los consumidores. No obstante, cabe señalar que las actividades de enseñanza-aprendizaje propuestas en esta asignatura garantizarán directamente la adquisición de la competencia Analizar alimentos, materias primas, ingredientes, aditivos, etc., valorar los resultados y, en su caso, proponer acciones de mejora, del perfil profesional Gestión y control de calidad de productos en el ámbito alimentario; y de la competencia Evaluar el grado de aceptación de estos productos en el mercado del perfil profesional Desarrollo e Innovación de Procesos y Productos en el ámbito alimentario. La asignatura está divida en dos partes: -          Análisis físico de los alimentos -          Análisis sensorial de los alimentos
000037697 521__ $$9112$$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000037697 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000037697 700__ $$0(orcid)0000-0003-3957-9091$$aRaso Pueyo, Javier
000037697 700__ $$0(orcid)0000-0002-5086-7839$$aSánchez Gimeno, Ana Cristina
000037697 700__ $$0(orcid)0000-0001-9675-8307$$aNegueruela Suberviola, Ángel Ignacio
000037697 700__ $$0(orcid)0000-0003-2205-6913$$aRoncales Rabinal, Pedro
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000037697 8564_ $$s133732$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/37697/files/guia.pdf$$yGuía (idioma español)
000037697 980__ $$aGDOC$$bCiencias$$c105