000041625 001__ 41625
000041625 005__ 20170831221038.0
000041625 037__ $$aGDOC-2012-1189
000041625 041__ $$aspa
000041625 100__ $$0(orcid)0000-0001-5084-6555$$aGarcía-Belenguer Laita, Silvia Carmen
000041625 24500 $$928402$$aEtnología y bienestar animal
000041625 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2012-2013
000041625 520__ $$aa. Etnología  Definición de Etnología: Es el  estudio de la razas de animales domésticos, tanto los que se utilizan en los sistemas de producción animal como los de compañía, su origen, morfología y funcionalidad. Etimológicamente Etnología significa “Ciencia que se dedica la estudio de los pueblos”, para el caso de las Ciencias Zootécnicas en particular y veterinarias en general, sería la “Ciencia que se dedica al estudio de las razas de los animales domésticos”. De esta definición, lo único que habría que dejar y tener, claro es el significado de raza. La raza, en una definición bastante libre, es un conjunto de individuos obtenidos por el hombre, dentro de una especie dada, más parecidos entre sí que con los demás sujetos de dicha especie y que poseen un conjunto de características exterioristas, productivas y genéticas comunes y que se transmiten a su descendencia. En esta asignatura nos ocuparemos de ellas, de las razas de nuestros animales domésticos, de esos grupos de animales, que no se dan de forma espontánea en la naturaleza y que acompañan a la humanidad en su deambular por este mundo, ofreciéndole innumerables bienes y productos. Así pues, tras unas lecciones introductorias que ayudaran a la compresión racial, se estudiaran los principales grupos raciales y razas de las principales especies (équidos caballares, équidos asnales, bovino, ovino, caprino, porcino, conejos, gallináceas, anátidas, palomas, aves de jaula, perros y gatos).  b. Bienestar Animal Definición de Bienestar Animal: Es el estudio del nuevo concepto de bienestar animal integrándolo en los sistemas de producción, su valoración y optimización.  El módulo de Bienestar Animal presenta los conceptos básicos de bienestar animal en ganadería, sus bases fisiológicas y conductuales, así como los métodos y herramientas para su valoración desde la perspectiva de optimización de un agro-ecosistema. Como consecuencia de la creciente preocupación por el bienestar animal existente en la Unión Europea, basados en una nueva perspectiva del bienestar animal incluyendo aspectos nuevos y muy significativos que van a afectar tanto el diseño de lo sistemas de producción como a su manejo.  Esta nueva perspectiva esta basada en las  denominadas cinco libertades, las que asumen que todo animal doméstico bajo nuestra responsabilidad debería hallarse:  Libre de hambre y malnutrición. Libre de agresiones ambientales. Libre de enfermedades y lesiones.  Libre de expresar sus comportamientos naturales que hayan sido declarados como necesidades fisiológicas de alto nivel en la UE.   Libres de miedo y distress.    Es necesario transmitir este nuevo concepto de bienestar animal, integrándolo en una perspectiva de mercado, con una concepción más amplia de la calidad de los productos, que incluya aspectos nuevos y diferenciales asociados a un mayor bienestar de los animales a lo largo de toda la cadena de producción. Estos conceptos son también extrapolables a especies animales orientadas a la compañía o el deporte.
000041625 521__ $$9130$$aGraduado en Veterinaria
000041625 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000041625 700__ $$aAbecia Martínez, José Alfonso
000041625 700__ $$0(orcid)0000-0002-8180-8663$$aCampo Arribas, María del Mar
000041625 700__ $$0(orcid)0000-0002-8712-2275$$aVázquez Bringas, Francisco José
000041625 700__ $$0(orcid)0000-0001-7188-0461$$aRomero Lasheras, Antonio
000041625 700__ $$0(orcid)0000-0001-6166-7499$$aSañudo Astiz, Carlos
000041625 700__ $$0(orcid)0000-0001-6955-355X$$aOlleta Castañer, José Luis
000041625 700__ $$0(orcid)0000-0002-5399-8746$$aForcada Miranda, Fernando Rafael
000041625 700__ $$0(orcid)0000-0002-3931-2891$$aCepero Briz, Ricardo Manuel
000041625 700__ $$0(orcid)0000-0003-0172-0432$$aLópez Sánchez, Marina Isabel
000041625 700__ $$0(orcid)0000-0002-6106-2577$$aMaría Levrino, Gustavo Adolfo
000041625 700__ $$0(orcid)0000-0002-8880-6580$$aSerrano Casorrán, Carolina
000041625 700__ $$0(orcid)0000-0001-6420-6364$$aGuerrero Barrado, Ana
000041625 700__ $$0(orcid)0000-0002-3825-9515$$aAguayo Ulloa, Lorena
000041625 830__ $$9451
000041625 8564_ $$s154559$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/41625/files/guia.pdf$$yGuía (idioma español)
000041625 980__ $$aGDOC$$bCiencias de la salud$$c105