GDOC-2012-1358

Química I - [28902]


Curso: 2012-2013

Universidad de Zaragoza, Zaragoza

Titulación: Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Idioma: Español

Profesor(es): Cerrada Lamuela, Elena ; Martínez López, José Francisco

Resumen: Se trata de una de las materias básicas y de carácter general que se imparten en los primeros cursos del grado. Con ella se pretende que el alumno alcance una base de conocimiento de química general que le permita comprender determinados procesos y operaciones realizadas diariamente en el medio agrario. Sólo así se puede entender la interacción química entre la planta y el medio de cultivo, así como la relevancia de ofrecerle o no determinados aportes o productos fitosanitarios en función del cultivo, el terreno, la climatología, etc… Algunos de los objetivos de aprendizaje que se pretende conseguir son: Comprender y ser capaces de aplicar el sistema de formulación y nomenclatura de compuestos inorgánicos Conocer las leyes fundamentales de la termodinámica y la cinética química, siendo capaces de aplicarlas  a la resolución de problemas prácticos Comprender los diferentes procesos de equilibrio en disolución así como la influencia de determinados parámetros como temperatura, presión, presencia de solutos, etc… Una vez cursada la asignatura el alumno debería ser capaz de responder a cuestiones como ¿por qué tiene tanta importancia el pH del terreno en el que se va a alojar mi cultivo? ¿Qué motivos existen para que una misma cantidad de aporte salino sea suficiente en un campo mientras que en otro sea absolutamente insuficiente? ¿Por qué algunos derivados no pueden ser aplicados conjuntamente? ¿Cómo se cuantifica y por qué es importante la humedad del aire en el medio agropecuario? ¿Qué principios o leyes básicas de la ciencia están detrás de los diversos procesos del ámbito rural?...



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