000043617 001__ 43617 000043617 005__ 20170831221110.0 000043617 037__ $$aGDOC-2011-0410 000043617 041__ $$aspa 000043617 100__ $$0(orcid)0000-0001-5964-823X$$aSánchez Paniagua, María Lourdes 000043617 24500 $$926216$$aAnálisis químico de los alimentos 000043617 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2011-2012 000043617 520__ $$aLa asignatura de Análisis Químico de los Alimentos es de carácter obligatorio y forma parte del Módulo de Química y Análisis de los Alimentos. Tiene una carga docente de 6 ECTS y se imparte en el segundo semestre del segundo curso del Grado. Parte de su docencia, según se describe más adelante, se imparte en coordinación con las asignaturas de Análisis Físico y Sensorial de los Alimentos y Análisis Microbiológico de los Alimentos. La amplitud y complejidad del Análisis Químico de los Alimentos es paradigmática, dado, de una parte, la variedad de matrices y analitos y, de otra, la gran disponibilidad de métodos analíticos que difieren en su grado de sensibilidad y exigencias de equipamiento instrumental, en algunos casos, tan sólo asequibles a las grandes empresas alimentarias. Esta situación nos avoca a configurar un determinado contenido teórico de la asignatura que proporcione al alumno una base sólida para poder enfrentarse con éxito a los retos analíticos más habituales en el análisis de componentes de los alimentos. Hay dos enfoques del Análisis Químico de los Alimentos, uno que aborda el análisis por productos (carne y productos cárnicos, leche y productos lácteos, cereales, aceites y grasas, aditivos alimentarios, etc) y, otro, por principios inmediatos (proteína, hidratos de carbono, lípidos, pigmentos y colorantes, etc.). Considerando los créditos asignados a la asignatura, nos parece mucho más eficaz la estrategia basada en los componentes fundamentales de los alimentos al considerar sus propiedades, generales, químicas y físicas, como fundamento de los métodos analíticos y por constituir, además, una perspectiva mucho más global. Uno de los aspectos más importantes de esta asignatura es conculcar al alumno una capacidad de razonamiento (SABER HACER), en base a los conocimientos teóricos adquiridos (SABER), al aplicar los procedimientos analíticos, procurando fomentar este aspecto tanto en las clases teóricas como en las prácticas. Se trata, en definitiva, de que un procedimiento analítico no se convierta en una mera receta de cocina, sino que conozca el fundamento de cada una de sus etapas. 000043617 521__ $$9112$$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos 000043617 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000043617 700__ $$0(orcid)0000-0003-2555-8425$$aPérez Cabrejas, María Dolores 000043617 700__ $$0(orcid)0000-0001-5373-9210$$aCalvo Rebollar, Miguel 000043617 700__ $$aPeiró Esteban, José María 000043617 700__ $$0(orcid)0000-0001-8836-1983$$aOria Almudí, Rosa María Pilar 000043617 700__ $$aArias Alvarez, Maria Esther 000043617 830__ $$9294 000043617 8564_ $$s131623$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/43617/files/guia.pdf$$yGuía (idioma español) 000043617 980__ $$aGDOC$$bCiencias$$c105