000044634 001__ 44634
000044634 005__ 20170831220504.0
000044634 037__ $$aGDOC-2011-1472
000044634 041__ $$aspa
000044634 100__ $$0(orcid)0000-0002-1961-8551$$aLorán Ayala, Susana
000044634 24500 $$962017$$aValidación de técnicas analíticas aplicadas al control de calidad y seguridad alimentaria
000044634 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2011-2012
000044634 520__ $$aCon el fin de garantizar el cumplimiento de los requisitos relativos a la calidad y seguridad alimentarias, los laboratorios deben contar con métodos analíticos optimizados y fiables. El análisis se considera un proceso mediante el cual obtenemos información y, por tanto, se requiere una confianza en los resultados obtenidos. La validación de las metodologías analíticas, junto con otras actividades englobadas en el área de aseguramiento de la calidad, permite conseguir dicha calidad, otorgando la confianza necesaria en los resultados obtenidos, y posibilitando la comparación entre resultados de análisis independientes. Esta asignatura tiene como objetivo que el estudiante conozca una metodología de trabajo en el laboratorio y los parámetros necesarios para realizar una evaluación y validación de las metodologías analíticas utilizadas,  que le permitan obtener resultados fiables y de calidad. Se darán a conocer los fundamentos de las buenas prácticas de laboratorio, que son un conjunto de reglas, procedimientos operativos y prácticas establecidas y promulgadas por organismos competentes en la materia, que se consideran obligatorias para asegurar la calidad laboratorio, así como los procedimientos de validación de las metodologías analíticas empleadas.  
000044634 521__ $$9625$$aMáster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000044634 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000044634 700__ $$0(orcid)0000-0002-1668-4940$$aBayarri Fernández, Susana
000044634 830__ $$9342
000044634 8564_ $$s84547$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/44634/files/guia.pdf$$yGuía (idioma español)
000044634 980__ $$aGDOC$$bCiencias$$c105