000044672 001__ 44672
000044672 005__ 20170831220505.0
000044672 037__ $$aGDOC-2011-1493
000044672 041__ $$aspa
000044672 100__ $$0(orcid)0000-0002-5399-8746$$aForcada Miranda, Fernando Rafael
000044672 24500 $$962124$$a[Módulo 2] Bienestar animal y comportamiento animal
000044672 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2011-2012
000044672 520__ $$aLa asignatura se enmarca dentro del Módulo de Producción Animal del Master y presenta los conceptos básicos de bienestar animal en ganadería, sus bases fisiológicas y conductuales, así como los métodos y herramientas para su valoración desde la perspectiva de optimización de un agroecosistema. Por definición todo sistema de producción animal o agroecosistema que pretenda mantener su eficiencia debe ser flexible y ser capaz de adaptarse a los cambios del ambiente en el que se hallan insertos. Actualmente se están produciendo cambios relevantes de tipo legal y de mercado como consecuencia de la creciente preocupación por el bienestar animal existente en la Unión Europea. Esta preocupación social parte de una nueva perspectiva del bienestar animal incluyendo aspectos nuevos y muy significativos que van a afectar tanto el diseño de lo sistemas de producción como a su manejo.   El concepto actual de bienestar animal es más amplio que el concepto puramente empresarial de una mayor productividad al menor coste posible. Esta nueva perspectiva esta basada en las  denominadas cinco libertades, las que asumen que todo animal doméstico bajo nuestra responsabilidad debería hallarse: 1º. Libre de hambre y malnutrición; 2º. Libre de agresiones ambientales; 3º. Libre de enfermedades y lesiones; 4º. Libre de expresar los comportamientos declarados necesidades fisiológicas de alto nivel y 5º. Libres de miedo y distress.   Es claro que el concepto clásico de bienestar se basa en las tres primeras libertades y que los sistemas de producción más industriales incumplen en mayor o menor medida  las dos últimas condiciones, como consecuencia de la elevada restricción espacial y la escasa estimulación ambiental. Todo ello combinado con un manejo masivo y poco personalizado de los animales puestos en producción.  Por todo ello, es necesario transmitir en un sistema de formación continua a los profesionales afines a la producción animal, este nuevo concepto de bienestar animal, integrándolo en una perspectiva de mercado, con una nueva concepción más amplia de la calidad de los productos, que incluya aspectos nuevos y diferenciales asociados a un mayor bienestar de los animales a lo largo de toda la cadena de producción.   Por tratarse de una disciplina nueva y dinamica, se presentan tambien los aspectos más relevantes y recientes objeto de investigación, donde los alumnos podrán interpetar y presentar resultados de investigación de la literatura de bienestar animal relacionados con tópicos de su interés personal. Asimismo se les presenta las lineas generales para la elaboración de un proyecto de investigación en bienestar animal, orientándolos en las potenciales fuentes de financiación y los procedimientos de divulgación de resultados científicos.        
000044672 521__ $$9626$$aMáster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencias Veterinarias
000044672 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000044672 700__ $$0(orcid)0000-0002-6106-2577$$aMaría Levrino, Gustavo Adolfo
000044672 700__ $$0(orcid)0000-0003-2852-2911$$aEscós Quílez, Juan Manuel
000044672 830__ $$9343
000044672 8564_ $$s100408$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/44672/files/guia.pdf$$yGuía (idioma español)
000044672 980__ $$aGDOC$$bCiencias de la salud$$c105