000045359 001__ 45359
000045359 005__ 20170831221144.0
000045359 037__ $$aGDOC-2010-0339
000045359 041__ $$aspa
000045359 100__ $$0(orcid)0000-0001-5964-823X$$aSánchez Paniagua, María Lourdes
000045359 24500 $$926216$$aAnálisis químico de los alimentos
000045359 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2010-2011
000045359 520__ $$aLa asignatura de Análisis Químico de los Alimentos es de carácter obligatorio y forma parte del Módulo de Química y Análisis de los Alimentos. Tiene una carga docente de 6 ECTS y se imparte en el segundo semestre del segundo curso del Grado. Parte de su docencia, según se describe más adelante, se imparte en coordinación con las asignaturas de Análisis Físico y Sensorial de los Alimentos y Análisis Microbiológico de los Alimentos. La amplitud y complejidad del Análisis Químico de los Alimentos es paradigmática, dado, de una parte, la variedad de matrices y analitos y, de otra, la gran disponibilidad de métodos analíticos que difieren en su grado de sensibilidad y exigencias de equipamiento instrumental, en algunos casos, tan sólo asequibles a las grandes empresas alimentarias. Esta situación nos avoca a configurar un determinado contenido teórico de la asignatura que proporcione al alumno una base sólida para poder enfrentarse con éxito a los retos analíticos más habituales en el análisis de componentes de los alimentos. Hay dos enfoques del Análisis Químico de los Alimentos, uno que aborda el análisis por productos (carne y productos cárnicos, leche y productos lácteos, cereales, aceites y grasas, aditivos alimentarios, etc) y, otro, por principios inmediatos (proteína, hidratos de carbono, lípidos, pigmentos y colorantes, etc.). Considerando los créditos asignados a la asignatura, nos parece mucho más eficaz la estrategia basada en los componentes fundamentales de los alimentos al considerar sus propiedades, generales, químicas y físicas, como fundamento de los métodos analíticos y por constituir, además, una perspectiva mucho más global. Uno de los aspectos más importantes de esta asignatura es conculcar al alumno una capacidad de razonamiento (SABER HACER), en base a los conocimientos teóricos adquiridos (SABER), al aplicar los procedimientos analíticos, procurando fomentar este aspecto tanto en las clases teóricas como en las prácticas. Se trata, en definitiva, de que un procedimiento analítico no se convierta en una mera receta de cocina, sino que conozca el fundamento de cada una de sus etapas.
000045359 521__ $$9112$$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000045359 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000045359 700__ $$aPeiró Esteban, José María
000045359 700__ $$0(orcid)0000-0001-8836-1983$$aOria Almudí, Rosa María Pilar
000045359 700__ $$aBenito Velasco, Marta
000045359 830__ $$9294
000045359 8564_ $$s123801$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/45359/files/guia.pdf$$yGuía (idioma español)
000045359 980__ $$aGDOC$$bCiencias$$c105