TAZ-TFM-2015-1058


Carencias nutricionales en los ancianos. Estudio descriptivo del déficit de vitamina B12 en la población ≥ 65 años en Híjar (Teruel). Junio de 2015.

Ferrer Mahave, Marta
Moliner Lahoz, Francisco Javier (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2015

Máster Universitario en Salud Pública

Resumen: Los ancianos constituyen un grupo de población vulnerable a los estados de malnutrición y deficiencias específicas de nutrientes tales como la vitamina B12. La vitamina B12 es una vitamina hidrosoluble cuya principal fuente dietética son los alimentos de origen animal, es esencial para el metabolismo, biosíntesis de ácidos nucleicos, formación de hematíes y mantenimiento de las células del sistema nervioso central. El déficit de vitamina B12 es un problema de salud frecuente en la población anciana que repercute en la capacidad funcional y la calidad de vida. Algunos fármacos como la metformina y los inhibidores de la bomba de protones producen déficit de vitamina B12.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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