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000047759 005__ 20160222120510.0
000047759 037__ $$aTAZ-TFG-2015-1254
000047759 041__ $$aspa
000047759 1001_ $$aGris Martínez, Elisabel
000047759 24500 $$aEstudio del efecto de un programa de intervención de educación nutricional sobre la hidratación de deportistas nadadores
000047759 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2015
000047759 500__ $$aSe aporta en secretaría material físico
000047759 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000047759 520__ $$aEl objetivo de este trabajo es estudiar el efecto de un programa de educación nutricional sobre la hidratación en deportistas nadadores. Se han intervenido un total de 17 nadadores (10 varones y 7 mujeres), con una edad comprendida entre 15 y 23 años en competición regular. El programa de educación nutricional consistió en una secuencia de charlas y trabajo grupal durante 5 meses, abordando la importancia de la  hidratación en este deporte desde diferentes puntos de vista.  Se midieron diferentes parámetros relacionados con la composición corporal y la hidratación al inicio de la intervención y al final del programa de educación nutricional mediante diferentes variables antropométricas, determinación de agua corporal mediante bioimpedancia eléctrica, recuerdos de 24 horas para la cuantificación del total de líquidos ingeridos y la utilización de una escala de percepción de la sensación de sed.  A nivel de la composición corporal, los cambios fueron más significativos en cuanto a masa grasa (pliegues y masa corporal). No se observaron cambios en ACT medida por bioimpedancia, en la cantidad de ml ingeridos y en la percepción de la sed al inicio y al fin del estudio. La intervención nutricional ha servido para mejorar sus hábitos dietéticos y mejorar su somatotipo adaptado al deporte de elite.
000047759 521__ $$aGraduado en Nutrición Humana y Dietética
000047759 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000047759 700__ $$aMarques Lopes, Iva$$edir.
000047759 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
000047759 8560_ $$f647343@celes.unizar.es
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