TAZ-TFG-2015-188


Estudio de la relación entre dieta y comportamientos sedentarios en una muestra de población infantil.

Miguel Berges, Maria Luisa
Menal Puey, Susana (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2015
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Nutrición y Bromatología

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: En este trabajo se estudió la asociación entre el consumo de ciertos alimentos y bebidas y los comportamientos sedentarios en un grupo de preescolares de Europa. Para realizar este estudio se contó con 6.853 niños a los que se les administró un cuestionario con preguntas para valorar su nivel de sedentarismo y consumo de alimentos. La relación entre ambos factores, se estudió mediante el programa estadístico SPSS. Con respecto al tiempo dedicado a ver la televisión se observó que el 70% de los niños dedicaban más de 1 hora al día a ver la televisión durante los fines de semana, siendo este porcentaje de 42,1% (chicas) y 44,5% (chicos) entre semana. Más de la mitad de la muestra jugaban con consolas más de 1 hora/día todos los días de la semana, aumentando en aproximadamente un 25% cuando se trataba de los fines de semana. Respecto al consumo de alimentos se observó, un mayor consumo de cereales y zumos azucarados frente a los cereales no azucarados y zumos y frutas naturales. Además, se observó un alto consumo de bollería industrial y postres azucarados, observándose una frecuencia de consumo de 1,9 raciones al día, siendo que se consideran alimentos de consumo ocasional. En cuanto a la relación entre ambas conductas, se observó que ver la televisión poco tiempo, se asociaba positivamente con el consumo de agua y negativamente con el consumo de bebidas gaseosas, bollería industrial y aperitivos salados (p<0,005). En cuanto a la asociación con los juegos inactivos, la relación es similar pero solo existe significación para el consumo de pasteles y dulces. Para el uso del ordenador, la significación se observó para el consumo de refrescos, pasteles, dulces y aperitivos en chicas. Estos resultados ponen de manifiesto una clara relación entre el consumo de alimentos poco saludables y el aumento del tiempo dedicado a actividades sedentarias.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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