000055034 001__ 55034
000055034 005__ 20170831221307.0
000055034 037__ $$aGDOC-2015-2634
000055034 041__ $$aspa
000055034 100__ $$0(orcid)0000-0001-5084-6555$$aGarcía-Belenguer Laita, Silvia Carmen
000055034 24500 $$928402$$aEtnología y bienestar animal
000055034 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2015-2016
000055034 520__ $$aa. Etnología  Etimológicamente Etnología significa “Ciencia que se dedica la estudio de los pueblos”, para el caso de las Ciencias Zootécnicas en particular y veterinarias en general, sería la “Ciencia que se dedica al estudio de las razas de los animales domésticos”. De esta definición lo único que habría que dejar y tener claro es el significado de raza. La raza, en una definición bastante libre, es un conjunto de individuos obtenidos por el hombre, dentro de una especie dada, más parecidos entre sí que con los demás sujetos de dicha especie y que poseen un conjunto de características de exterior, productivas y genéticas comunes y que se transmiten a su descendencia. En esta asignatura nos ocuparemos de ellas, de las razas de nuestros animales domésticos, de esos grupos de animales que no se dan de forma espontánea en la naturaleza y que acompañan a la humanidad en su deambular por este mundo, ofreciéndole innumerables bienes y productos. Así pues, tras unas lecciones introductorias que ayudaran a la compresión racial, se estudiaran los principales grupos raciales y razas de las principales especies (équidos caballares, équidos asnales, bovino, ovino, caprino, porcino, conejos, gallináceas, anátidas, palomas, aves de jaula, perros y gatos). b. Bienestar Animal El módulo de Bienestar Animal presenta los conceptos básicos de bienestar animal en ganadería, sus bases fisiológicas y conductuales, así como los métodos y herramientas para su valoración desde la perspectiva de optimización de un agro-ecosistema. Como consecuencia de la creciente preocupación por el bienestar animal existente en la Unión Europea, basados en una nueva perspectiva del bienestar animal incluyendo aspectos nuevos y muy significativos que van a afectar tanto el diseño de lo sistemas de producción como a su manejo.  Esta nueva perspectiva esta basada en las  denominadas cinco libertades, las que asumen que todo animal doméstico bajo nuestra responsabilidad debería hallarse:  Libre      de hambre y malnutrición. Libre de      agresiones ambientales. Libre de      enfermedades y lesiones.  Libre de      expresar sus comportamientos naturales que hayan sido declarados como      necesidades fisiológicas de alto nivel en la UE.   Libres de      miedo y distress.    Es necesario transmitir este nuevo concepto de bienestar animal, integrándolo en una perspectiva de mercado, con una concepción más amplia de la calidad de los productos, que incluya aspectos nuevos y diferenciales asociados a un mayor bienestar de los animales a lo largo de toda la cadena de producción. Estos conceptos son también extrapolables a especies animales orientadas a la compañía o el deporte.
000055034 521__ $$9130$$aGraduado en Veterinaria
000055034 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000055034 700__ $$0(orcid)0000-0003-2827-3054$$aAbecia Martínez, José Alfonso
000055034 700__ $$0(orcid)0000-0002-7822-6646$$aLacasta Lozano, Delia María
000055034 700__ $$0(orcid)0000-0001-6166-7499$$aSañudo Astiz, Carlos
000055034 700__ $$0(orcid)0000-0001-6955-355X$$aOlleta Castañer, José Luis
000055034 700__ $$0(orcid)0000-0002-5399-8746$$aForcada Miranda, Fernando Rafael
000055034 700__ $$0(orcid)0000-0002-3931-2891$$aCepero Briz, Ricardo Manuel
000055034 700__ $$0(orcid)0000-0003-0172-0432$$aLópez Sánchez, Marina Isabel
000055034 700__ $$0(orcid)0000-0002-6106-2577$$aMaría Levrino, Gustavo Adolfo
000055034 700__ $$0(orcid)0000-0003-1728-900X$$aRosado Sánchez, Belén
000055034 830__ $$9451
000055034 8564_ $$s150029$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/55034/files/guia.pdf$$yGuía (idioma español)
000055034 980__ $$aGDOC$$bCiencias de la salud$$c105