GDOC-2015-2634

Etnología y bienestar animal - [28402]


Curso: 2015-2016

Universidad de Zaragoza, Zaragoza

Titulación: Graduado en Veterinaria

Idioma: Español

Profesor(es): García-Belenguer Laita, Silvia Carmen ; Abecia Martínez, José Alfonso ; Lacasta Lozano, Delia María ; Sañudo Astiz, Carlos ; Olleta Castañer, José Luis ; Forcada Miranda, Fernando Rafael ; Cepero Briz, Ricardo Manuel ; López Sánchez, Marina Isabel ; María Levrino, Gustavo Adolfo ; Rosado Sánchez, Belén

Resumen: a. Etnología Etimológicamente Etnología significa “Ciencia que se dedica la estudio de los pueblos”, para el caso de las Ciencias Zootécnicas en particular y veterinarias en general, sería la “Ciencia que se dedica al estudio de las razas de los animales domésticos”. De esta definición lo único que habría que dejar y tener claro es el significado de raza. La raza, en una definición bastante libre, es un conjunto de individuos obtenidos por el hombre, dentro de una especie dada, más parecidos entre sí que con los demás sujetos de dicha especie y que poseen un conjunto de características de exterior, productivas y genéticas comunes y que se transmiten a su descendencia. En esta asignatura nos ocuparemos de ellas, de las razas de nuestros animales domésticos, de esos grupos de animales que no se dan de forma espontánea en la naturaleza y que acompañan a la humanidad en su deambular por este mundo, ofreciéndole innumerables bienes y productos. Así pues, tras unas lecciones introductorias que ayudaran a la compresión racial, se estudiaran los principales grupos raciales y razas de las principales especies (équidos caballares, équidos asnales, bovino, ovino, caprino, porcino, conejos, gallináceas, anátidas, palomas, aves de jaula, perros y gatos). b. Bienestar Animal El módulo de Bienestar Animal presenta los conceptos básicos de bienestar animal en ganadería, sus bases fisiológicas y conductuales, así como los métodos y herramientas para su valoración desde la perspectiva de optimización de un agro-ecosistema. Como consecuencia de la creciente preocupación por el bienestar animal existente en la Unión Europea, basados en una nueva perspectiva del bienestar animal incluyendo aspectos nuevos y muy significativos que van a afectar tanto el diseño de lo sistemas de producción como a su manejo.  Esta nueva perspectiva esta basada en las  denominadas cinco libertades, las que asumen que todo animal doméstico bajo nuestra responsabilidad debería hallarse: Libre de hambre y malnutrición. Libre de agresiones ambientales. Libre de enfermedades y lesiones. Libre de expresar sus comportamientos naturales que hayan sido declarados como necesidades fisiológicas de alto nivel en la UE.  Libres de miedo y distress.   Es necesario transmitir este nuevo concepto de bienestar animal, integrándolo en una perspectiva de mercado, con una concepción más amplia de la calidad de los productos, que incluya aspectos nuevos y diferenciales asociados a un mayor bienestar de los animales a lo largo de toda la cadena de producción. Estos conceptos son también extrapolables a especies animales orientadas a la compañía o el deporte.



Este registro pertenece a las colecciones:
materiales-academicos > guias-docentes > guias-docentes-ciencias-salud > grados-ciencias-salud > grado-veterinaria
materiales-academicos > guias-docentes > guias-docentes-curso-2015-2016



Retour à la recherche

Guía (idioma español):
Télécharger le document
PDF

Évaluer ce document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Pas encore évalué)