000056006 001__ 56006
000056006 005__ 20170831220633.0
000056006 037__ $$aGDOC-2015-3606
000056006 041__ $$aspa
000056006 100__ $$0(orcid)0000-0002-1961-8551$$aLorán Ayala, Susana
000056006 24500 $$963002$$aFuentes de información y su aplicación al aseguramiento de la calidad de metodologías analíticas
000056006 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2015-2016
000056006 520__ $$aEsta asignatura tiene como objetivo que el estudiante conozca: a) las herramientas más habituales de búsqueda de información científica y legal aplicadas a la validación de métodos analíticos, b) una metodología de trabajo en el laboratorio y c) los parámetros necesarios para realizar una evaluación y validación de las metodologías analíticas utilizadas. El alcance de estos conocimientos le permiten obtener resultados fiables y de calidad. La validación de las metodologías analíticas, junto con otras actividades englobadas en el área de aseguramiento de la calidad, permiten conseguir dicha calidad, otorgando la confianza necesaria en los resultados obtenidos, y posibilitando la comparación entre resultados de análisis independientes.  Se darán a conocer los fundamentos de las buenas prácticas de laboratorio, que son un conjunto de reglas, procedimientos operativos y prácticas establecidas y promulgadas por organismos competentes en la materia, que se consideran obligatorias para asegurar la calidad laboratorio, así como los procedimientos de validación de las metodologías analíticas empleadas. Así mismo mediante el conocimiento de las distintas fuentes de información y el uso de las nuevas tecnologías de información y comunicación (TIC), el alumno planificará, en torno a un trabajo de investigación, una búsqueda de información mediante el empleo de dichas fuentes, para finalmente comunicar, de forma escrita y oral, los resultados de dicha búsqueda.Esta asignatura tiene carácter transversal y sus conocimientos y habilidades pueden aplicarse a las demás asignaturas del Máster.
000056006 521__ $$9702$$aMáster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos
000056006 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000056006 700__ $$0(orcid)0000-0002-1668-4940$$aBayarri Fernández, Susana
000056006 700__ $$0(orcid)0000-0003-2247-0954$$aPérez Arquillué, María Consolación
000056006 830__ $$9566
000056006 8564_ $$s85274$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/56006/files/guia.pdf$$yGuía (idioma español)
000056006 980__ $$aGDOC$$bCiencias$$c105