Resumen: Este trabajo analiza la evolución del comercio agroalimentario español en el período en el que han tenido lugar las más hondas transformaciones de la economía española, la segunda mitad del siglo XX y la primera década del XXI. Se estudia la evolución de las exportaciones e importaciones agroalimentarias españolas desde 1951 y hasta 2011, así como el saldo de la balanza comercial correspondiente. También se siguen en detalle los cambios en la composición de las compras y ventas exteriores para este tipo de productos, como un reflejo de los cambios económicos de fondo. Para las exportaciones se realiza un ejercicio econométrico para evaluar sus principales determinantes en el caso español. Las conclusiones apuntan hacia una mayor diversificación y transformación de los productos comerciados, tras las cuales se hallan, a nivel microeconómico, la mejora en la renta y los cambios en las preferencias, y a nivel macroeconómico, el fuerte efecto de la integración de España en el Mercado Común desde 1986 y el desarrollo de la agroindustria al crecer el tamaño del mercado interior (home market effect). Idioma: Español Año: 2015 Publicado en: Historia Agraria 65 (2015), 149-186 ISSN: 1139-1472 Originalmente disponible en: Texto completo de la revista