000056345 001__ 56345 000056345 005__ 20190219123626.0 000056345 037__ $$aTESIS-2016-170 000056345 041__ $$aspa 000056345 080__ $$a616-053.2 000056345 1001_ $$aCuadrón Andrés, Lorena 000056345 24500 $$aEpidemiología de la lactancia materna en Aragón$$bFactores relacionados con su instauración y mantenimiento 000056345 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza, Prensas de la Universidad$$c2011 000056345 300__ $$a278 000056345 4900_ $$aTesis de la Universidad de Zaragoza$$v2016-170$$x2254-7606 000056345 500__ $$aPresentado: 21 12 2011 000056345 502__ $$aTesis-Univ. Zaragoza, Pediatría, Radiología y Medicina Física, 2011$$bZaragoza, Universidad de Zaragoza$$c2011 000056345 506__ $$aby-nc-nd$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ 000056345 520__ $$aLa LM es el alimento ideal en la época de la vida denominada ‘Lactancia’ y muy beneficiosa incluso durante la primera infancia acompañando al resto de alimentos. Significa más que el simple aporte de nutrientes, ya que fortalece el vínculo entre madre e hijo, previene enfermedades y posee otros muchos efectos relacionados con la madurez de diferentes sistemas y tejidos. Esto es debido a los múltiples componentes nutritivos y no nutritivos de la LM que la convierten en un gran modelo biológico, modificando su composición en las siguientes semanas y meses tras el parto. La LM otorga beneficios relacionados con la protección frente a infecciones y alergias, así como en aspectos madurativos de la microbiota intestinal, tubo digestivo e inmunomodulación. Además, es un alimento cómodo, económico, práctico, sano, higiénico, portátil, listo para tomar en cualquier lugar y situación. También se conoce su efecto protector a largo plazo disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades como la obesidad, diebetes, enfermedad celíaca; e incluso mejora el desarrollo psicológico y psicomotor. La realidad epidemiológica actual en nuestro medio es que la prevalencia de LM es baja, a pesar de la evidencia existente sobre sus beneficios, las recomendaciones institucionales, entre ellas de la propia OMS, y los esfuerzos preventivos del personal de los servicios de salud. Se aconseja dar la LM de forma exclusiva hasta los 6 meses y, junto a otros alimentos, hasta que la madre y el niño deseen. Sin embargo, el tiempo medio actual de mantenimiento de la LM en nuestro ámbito no supera los 3-5 meses. Todo ello refleja el largo camino que aún queda por recorrer hasta alcanzar los objetivos poblacionales planificados, según las recomendaciones internacionales y nacionales. En Aragón no se disponen de datos actualizados sobre la prevalencia de LM y los factores que determinan su instauración y mantenimiento. Los resultados del presente trabajo permitirán, además de conocer el panorama epidemiológico actual, tener información disponible para justificar el diseño de futuros programas de intervención que mejoren la prevalencia global de la misma y en poblaciones y circunstancias de riesgo específicas. 000056345 6531_ $$alactancia materna 000056345 700__ $$aRodríguez Martínez, Gerardo$$edir. 000056345 700__ $$aSamper Villagrasa, María Pilar$$edir. 000056345 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bPediatría, Radiología y Medicina Física 000056345 8560_ $$fchperez@unizar.es 000056345 8564_ $$uhttps://zaguan.unizar.es/record/56345/files/TESIS-2016-170.pdf$$zTexto completo (spa) 000056345 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:56345$$pdriver 000056345 909co $$ptesis 000056345 9102_ $$aPediatría$$bPediatría, Radiología y Medicina Física 000056345 980__ $$aTESIS