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000056531 005__ 20160916082847.0
000056531 037__ $$aTAZ-TFG-2016-2443
000056531 041__ $$aspa
000056531 1001_ $$aSánchez Torres, Eduardo
000056531 24200 $$aKinetic study of a process of batch fermentation with Saccharomyces cerevisiae in presence of lindane
000056531 24500 $$aEstudio de la cinética fermentativa de Saccharomyces cerevisiae, en presencia de lindano, en un proceso de fermentación discontinuo (batch)
000056531 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2016
000056531 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000056531 520__ $$aEl bioprocesado es una parte esencial de muchas industrias de alimentación, químicas y farmacéuticas. Los bioprocesos utilizan células microbianas, animales o vegetales y componentes de esas células, como por ejemplo enzimas, para producir nuevos productos y destruir residuos nocivos. Las técnicas biotecnológicas actuales ofrecen nuevas oportunidades para el desarrollo y mejora del bioprocesado. El presente trabajo se centra en la puesta en marcha de una línea de experimentación de bioprocesos a través de la utilización de un biorreactor discontinuo a escala de laboratorio perteneciente al Departamento de Ingeniería Química y Tecnologías del Medio Ambiente que nunca ha sido utilizado con fines de investigación. Para ello se ha estudiado la cinética fermentativa de Saccharomyces cerevisiae en presencia de lindano (γ-HCH), midiendo el crecimiento microbiano, el consumo de sustrato (glucosa) y la formación de producto (etanol) y realizando un ajuste experimental a distintos modelos cinéticos empíricos para la modelización del proceso bajo distintas temperaturas. Se ha conseguido una reproducibilidad en los experimentos muy significativa a través de los protocolos elaborados y de las condiciones de trabajo empleadas, siendo el modelo cinético que mejor ajusta los datos experimentales el denominado Tessier-Aiba, con el cual se han obtenido las energías de activación aparentes de proceso. La cinética fermentativa no se ve alterada bajo concentraciones por debajo de 2000 ppb de lindano en el medio de cultivo y no existen evidencias claras de su metabolización para su uso como fuente de carbono y energía.
000056531 521__ $$aGraduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
000056531 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000056531 700__ $$aMonzón Bescós, Antonio$$edir.
000056531 700__ $$aVillacampa Elfau, José Ignacio$$edir.
000056531 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bIngeniería Química y Tecnologías del Medio Ambiente$$c
000056531 8560_ $$f627310@celes.unizar.es
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000056531 951__ $$adeposita:2016-09-15
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