Resumen: Durante las últimas décadas, el análisis sobre el éxito empresarial ha sido objeto de estudio por una gran parte de investigadores, tanto a nivel nacional como internacional. El objetivo del presente trabajo es analizar los factores explicativos a nivel de rentabilidad que diferencia a las empresas más rentables de las menos rentables en el sector vitivinícola de la Denominación de Origen Calificada Rioja. Para ello, se realiza un análisis económico-financiero que define a las empresas más rentables y menos rentables, empleando las Cuentas Anuales de las empresas del sector para los años 2010 a 2014 obtenidas de la base de datos SABI. Dicho análisis se realiza para el periodo de los cinco años consecutivos anteriormente citados mediante dos estudios, uno de tipo descriptivo y otro de tipo empírico llevando a cabo diferentes técnicas, el test de Mann Whitney y una regresión logística binaria. Los resultados obtenidos indican que existen diferencias significativas entre las empresas más y menos rentables, las cuales vienen determinadas por el ratio de liquidez, el ratio de solvencia, el de rotación de activos, la tesorería, el periodo medio de cobro, las ventas medias por empleado y el número de empleados. Por tanto, estos resultados corroboran la existencia de perfiles característicos vinculados con diferentes niveles de rentabilidad.