TAZ-TFG-2016-2014


Calidad diferenciada e internacionalización de la empresa agroalimentaria en Aragón

Molina García, Carlos
Serrano Lázaro, Raúl (dir.)

Universidad de Zaragoza, ECON, 2016
Departamento de Departamento de EconomÌa y DirecciÛn de Empresas,

Graduado en Administración y Dirección de Empresas

Resumen: El informe analiza la relación entre la calidad de los productos y la internacionalización de las empresas agroalimentarias en Aragón. Se estudia, como muestran diversos trabajos de la literatura reciente, como la calidad de los productos que utilizan sellos de diferenciación, como las Denominaciones de Origen Protegidas o las Indicaciones Geográficas Protegidas, puede ayudar a las empresas a afrontar el reto de la internacionalización. Primero se realiza una caracterización, tanto de la industria agrolimentaria aragonesa como de las figuras de calidad objeto de estudio. Después, se desarrolla el apartado empírico a partir de una base de empresas de la industria agroalimentaria, con datos procedentes de la base de datos Sistema de Análisis de Balances Ibéricos (SABI), diferenciando entre empresas con sellos de calidad y sin ellos a partir de los datos que ofrece el Directorio Empresarial de Aragón Alimentos. A través de un modelo Probit se estudia el efecto que tiene pertenecer a un sello de calidad en la probabilidad de exportar de las empresas. Los resultados del modelo muestran evidencia empírica de un efecto positivo de la calidad en la internacionalización de las empresas de la industria, cumpliéndose la hipótesis central del informe.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Economía y Empresa
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)