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000056866 005__ 20161027084147.0
000056866 037__ $$aTAZ-TFG-2016-3577
000056866 041__ $$aspa
000056866 1001_ $$aGonzález González, Laia
000056866 24200 $$aThe risk of cancer and consumption of red meat and processed meat
000056866 24500 $$aEl riesgo de cáncer y el consumo de carne roja y carne procesada
000056866 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2016
000056866 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000056866 520__ $$aEste trabajo lleva por título El riesgo de cáncer y el consumo de carne roja y carne procesada. Existen muchas evidencias en la bibliografía científica de la relación entre el consumo de carne roja y carne procesada y el riesgo de cáncer colorrectal que han llevado al IARC de la OMS a hacer pública una declaración sobre la limitación en el consumo de carne. Nuestro objetivo con este trabajo de fin de grado es hacer una exploración bibliográfica mediante una revisión de la bibliografía más relevante desde el año 2000 hasta la fecha. El análisis de este tema nos permitirá conocer la validez científica de la declaración de la OMS, así como otros estudios que la califican de alarmante y exagerada. El método para conocer el estado del arte es la revisión de las fuentes bibliográficas significativas relacionadas con el tema usando las bases de datos PubMed, CrossRef, Scopus y otras bases de datos desde el 2000 hasta mayo del 2016. Tras el análisis de la bibliografía consultada, el resultado es que existen evidencias científicas sobre que el consumo de carne roja y carne procesada aumenta el riesgo de padecer cáncer colorrectal. Palabras Clave: cáncer colorrectal, carne roja, carne procesada, aminas heterocíclicas, hidrocarburos aromáticos policíclicos, componentes N-nitrosos, grupo hemo, proteínas, grasa, telómeros.
000056866 521__ $$aGraduado en Veterinaria
000056866 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000056866 700__ $$aAriño Moneva, Agustín Alejandro$$edir.
000056866 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
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000056866 951__ $$adeposita:2016-10-26
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