TAZ-TFG-2016-3577


El riesgo de cáncer y el consumo de carne roja y carne procesada

González González, Laia
Ariño Moneva, Agustín Alejandro (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2016
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Nutrición y Bromatología

Graduado en Veterinaria

Resumen: Este trabajo lleva por título El riesgo de cáncer y el consumo de carne roja y carne procesada. Existen muchas evidencias en la bibliografía científica de la relación entre el consumo de carne roja y carne procesada y el riesgo de cáncer colorrectal que han llevado al IARC de la OMS a hacer pública una declaración sobre la limitación en el consumo de carne. Nuestro objetivo con este trabajo de fin de grado es hacer una exploración bibliográfica mediante una revisión de la bibliografía más relevante desde el año 2000 hasta la fecha. El análisis de este tema nos permitirá conocer la validez científica de la declaración de la OMS, así como otros estudios que la califican de alarmante y exagerada. El método para conocer el estado del arte es la revisión de las fuentes bibliográficas significativas relacionadas con el tema usando las bases de datos PubMed, CrossRef, Scopus y otras bases de datos desde el 2000 hasta mayo del 2016. Tras el análisis de la bibliografía consultada, el resultado es que existen evidencias científicas sobre que el consumo de carne roja y carne procesada aumenta el riesgo de padecer cáncer colorrectal. Palabras Clave: cáncer colorrectal, carne roja, carne procesada, aminas heterocíclicas, hidrocarburos aromáticos policíclicos, componentes N-nitrosos, grupo hemo, proteínas, grasa, telómeros.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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