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000056876 1001_ $$aLangarita Monge, Cristina Natalia
000056876 24200 $$aDesign, development and management of an informative website in the field of gastroenterology and nutrition: How does the food modify the intestinal microbiota?
000056876 24500 $$aDiseño, elaboración y gestión de una página web divulgativa en el campo de la gastroenterología y la nutrición: ¿Cómo modifican los alimentos la microbiota intestinal?
000056876 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2016
000056876 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000056876 520__ $$aLos beneficios aportados por los compuestos prebióticos presentes en distintos alimentos son cada vez más apreciados. Los alimentos prebióticos aportan un beneficio saludable al huésped, asociado con la modulación de la microbiota intestinal. Entre los alimentos prebióticos es ampliamente conocida la fibra dietética, cuya ingesta está asociada con un mejor tránsito intestinal, así como con la reducción de riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y cáncer de colon. Hasta la fecha, entre los compuestos prebióticos los más conocidos son los hidratos de carbono, principalmente oligosacáridos, que destacan por resistir la digestión en el intestino delgado humano y alcanzar el colon, donde son fermentados por la microbiota intestinal. Distintos estudios han demostrado que la inulina y la oligofructosa, la lactulosa, y el almidón resistente cumplen con todos los aspectos de la definición, incluyendo la estimulación del crecimiento de Bifidobacterium, un género de bacterias beneficiosas. Esta revisión bibliográfica tiene como objetivo el estudio de los efectos prebióticos de la fibra y su resultado en la composición de la microbiota intestinal y, por lo tanto, su impacto en la salud de los consumidores. Además, se revisará el papel de los  polifenoles como prebióticos, ya que aunque muchos polifenoles de la dieta pueden tener efectos beneficiosos a través de efectos antioxidantes o antiinflamatorios, los polifenoles que alcanzan el colon pueden ser metabolizados por la microbiota residente y dar como resultado productos bioactivos, estimulando el crecimiento de la microbiota beneficiosa, mientras que las cepas patógenas son inhibidas. La información obtenida se presenta en un sitio web de carácter divulgativo, expresado de forma clara y sencilla para que sirva como fuente de información a toda la población. Este sitio web no especializado se llama “Alimentos y microbiota”, al cual se puede acceder desde la URL: https://alimentosymicrobiota.wordpress.com/.
000056876 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000056876 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000056876 700__ $$aGrasa López, Laura$$edir.
000056876 700__ $$aAllueva Pinilla, Ana$$edir.
000056876 700__ $$aAlejandre Marco, José Luis$$edir.
000056876 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bFarmacología y Fisiología$$cFisiología
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