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000056912 037__ $$aTAZ-TFG-2016-3276
000056912 041__ $$aspa
000056912 1001_ $$aGracia Sebastián, Rubén
000056912 24200 $$aComparative study of monitoring plans and evaluation of residues and chemical contaminants in the food chain in the European Union
000056912 24500 $$aEstudio comparativo de los planes de vigilancia y evaluación de residuos y contaminantes químicos en la cadena alimentaria de la Unión Europea
000056912 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2016
000056912 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000056912 520__ $$aLa vigilancia y control de residuos en alimentos es una de las bases de la seguridad alimentaria europea. Por ello,  existen  organismos encargados de la recogida, evaluación y divulgación de los datos obtenidos de los Planes Nacionales de Residuos establecidos en cada país miembro.  La EFSA es el organismo que evalúa el riesgo a lo largo de la cadena alimentaria, cuyos expertos emitirán unas opiniones científicas lo suficientemente documentadas para la posterior gestión de los riesgos. Esta gestión es realizada por la Comisión Europea y por los Estados miembros que ayudándose de una red de alerta rápida, el RASFF, les permitirá gestionar  de forma adecuada los riesgos identificados. En este trabajo se ha incluido un estudio del número y tipo de notificaciones gestionadas en la UE a través del RASFF en los últimos años, centrándose en aquellos agentes químicos que se han considerado de mayor relevancia: residuos de pesticidas, metales pesados y residuos de medicamentos. Además, se han evaluado los informes del programa de vigilancia de residuos y contaminantes en la cadena alimentaria en la UE y España; estos informes han sido publicados por la EFSA (para Europa) y el MAGRAMA (para España). Este estudio se ha centrado en evaluar un grupo de agentes químicos a lo largo de los últimos años, con el fin de determinar su presencia por encima de sus límites máximos de residuos en los alimentos de origen animal. Tras el análisis de los resultados publicados en estos informes se llega a la conclusión que el uso ilegal de fármacos en la UE es bajo, por lo que, el consumo de alimentos de origen animal se puede considerar como una práctica segura para el consumidor, aun así, la vigilancia de las actividades de la industria ganadera debe mantenerse con el fin de preservar estos resultados positivos.
000056912 521__ $$aGraduado en Veterinaria
000056912 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000056912 700__ $$aConchello Moreno, María del Pilar $$edir.
000056912 700__ $$aHerrera Marteache, Antonio$$edir.
000056912 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
000056912 8560_ $$f641364@celes.unizar.es
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000056912 951__ $$adeposita:2016-10-26
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