TAZ-TFG-2016-3204


Estudio de las exigencias higiénico-sanitarias necesarias para las exportación de carnes y productos cárnicos a terceros países

Lumbreras Aranda, Ángela
Herrera Sánchez, Marta (dir.) ; Herrera Marteache, Antonio (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2016
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Nutrición y Bromatología

Graduado en Veterinaria

Resumen: La exportación de productos cárnicos se ha incrementado notablemente en los últimos años y España se sitúa entre los primeros países de la Unión Europea (UE) en volumen y valor de exportaciones. En 2015, las exportaciones de carne y productos cárnicos alcanzaron 1,54 millones de t por un valor de 3.003 millones de euros. Dicha exportación está sujeta a inspecciones y controles necesarios para asegurar la inocuidad de estos productos, garantizar la Sanidad Animal y proteger la Salud Pública. Por ello, es necesario cumplir la legislación de la Unión Europea en cuanto a comercio interior y cumplir los requisitos legales exigidos por los terceros países. Además, es necesario poseer un sistema de identificación que permita asegurar la trazabilidad durante todo el proceso y disponer de una autoridad veterinaria competente que lo verifique. La sistemática de trabajo a realizar pretende consultar la información relativa al comercio exterior del sector cárnico, que ofrecen las páginas web del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), y del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad (MSSSI). El resultado de la revisión es establecer las conclusiones que resuman cuáles son las diferencias y especiales características que distinguen las exigencias en materia de importación por parte de países distintos de la UE.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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