TAZ-TFG-2016-3192


Paladar y barbarie. En torno a las implicaciones morales del uso de animales como alimento en las sociedades industrializadas

Redolar Cortés, Ángel
López de Lizaga José Luis. (dir.)

Universidad de Zaragoza, FFYL, 2016

Graduado en Filosofía

Resumen: ¿Existe una dimensión ética en nuestra forma de alimentarnos? ¿Cuáles son las implicaciones morales del uso de animales como alimento? ¿Podemos justificar moralmente el tratar a los animales no humanos como meras máquinas de producción de carne? Este ensayo quiere contribuir al debate social sobre el lugar que deberían ocupar los animales en las sociedades industrializadas. En él se argumenta que realmente existe una dimensión ética insoslayable en el trato hacia las otras especies en general y en la elección de nuestras opciones alimenticias en particular. Comprobaremos las razones por la cuales las personas que viven en un contexto urbano deberían acercarse lo máximo posible a un modo de vida vegetariano. Defenderemos a lo largo del ensayo una posición zoocéntrica para introducir en la comunidad moral, por lo menos, a todos los animales con capacidad para sufrir. A través de los análisis contemporáneos de autores como Peter Singer o Angelika Krebs, enmarcados en la misma línea teórica que Jeremy Bentham iniciada allá por 1789, argumentaremos que los animales no humanos deberían contar con un reconocimiento moral directo. Por otra parte, analizaremos las repercusiones que tuvo para para la relación humano-animal la llegada de la Modernidad. En primer lugar veremos, con Zygmunt Bauman, que la razón instrumental de Max Weber ha sido aplicada sobre la vida animal y las formas de producción y cría de la misma desde principios del siglo XVIII. En segundo lugar, y de la mano de Hannah Arendt, comprobaremos que el actual consumo de animales como alimento en las sociedades contemporáneas puede ser explicado bajo la lógica del mal banal, comprobando cómo las fuerzas situacionales pueden hacer que personas normales y corrientes, desde sus vidas cotidianas, cometan actos de maldad para con los animales. En conjunto, el presente ensayo pretende ser una reflexión moral en torno a la relación humano-animal en las sociedades industriales, dirigiendo nuestra mirada, por un lado, hacia el campo de la «ética de la alimentación» y, por otro lado, hacia las implicaciones morales que el proceso de modernización de la sociedad tuvo para la vida animal.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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