000057109 001__ 57109
000057109 005__ 20200221144225.0
000057109 0248_ $$2sideral$$a96796
000057109 037__ $$aART-2016-96796
000057109 041__ $$aspa
000057109 100__ $$aCantín Galindo, Susana
000057109 245__ $$aInvestigación de residuos de plaguicidas en frutas, verduras y hortalizas y cereales en la Comunidad Autónoma de Aragón durante el periodo 2010-2013
000057109 260__ $$c2016
000057109 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted
000057109 5203_ $$aEn este estudio se ha realizado una investigación sobre residuos de plaguicidas en muestras de frutas, verduras y hortalizas y cereales en la Comunidad Autónoma de Aragón durante el periodo 2010-2013. Para ello, se ha llevado a cabo un análisis de los resultados obtenidos de dichas muestras, y en aquellas que se ha superado el Límite Máximo de Residuos (LMR), se ha realizado una evaluación del riesgo mediante el modelo de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) PRIMo.
Solamente en un 6% de las 183 muestras analizadas se ha superado el LMR. De éstas, únicamente en un melocotón y en una borraja se han detectado riesgos de toxicidad aguda para los consumidores.
Palabras clave: Residuos de plaguicidas, Límites Máximo de Residuo, evaluación del riesgo, modelo EFSA PRIMo.   

Investigation of pesticide residues in fruits, vegetables and cereals in Aragon during the period 2010-2013 In this study we have conducted research on pesticide residues in samples of fruits, vegetables and cereals in Aragon during the period 2010-2013. To do this, we have conducted an analysis of the results of these samples, and those that have exceeded the Maximum Residue Limit (MRL) has been performed a risk assessment by EFSA PRIMo model.
Only in 6% of the 183 analyzed samples exceeded the MRL. Of these, only a peach and a borage were detected acute toxicity risks to consumers.
Keywords: Pesticides residues, Maximum Residue Level, risk assessment, EFSA PRIMo model.
000057109 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aAll rights reserved$$uhttp://www.europeana.eu/rights/rr-f/
000057109 592__ $$a0.133$$b2016
000057109 593__ $$aToxicology$$c2016$$dQ4
000057109 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
000057109 700__ $$aHerrer Mambrona, Pilar
000057109 700__ $$aCarcas de Benavides, María Cristina
000057109 700__ $$aRoca Vela, María Ángeles
000057109 700__ $$0(orcid)0000-0001-9962-3387$$aFrutos Pérez-Surio, Alberto José$$uUniversidad de Zaragoza
000057109 7102_ $$11008$$2615$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Microb.Med.Pr.,Sal.Públ.$$cÁrea Medic.Prevent.Salud Públ.
000057109 773__ $$g33 (2016), 44-49$$pRev. toxicol.$$tRevista de toxicología$$x0212-7113
000057109 85641 $$uhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=91946517007$$zTexto completo de la revista
000057109 8564_ $$s154788$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/57109/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada
000057109 8564_ $$s9188$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/57109/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada
000057109 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:57109$$particulos$$pdriver
000057109 951__ $$a2020-02-21-13:17:15
000057109 980__ $$aARTICLE