000057110 001__ 57110 000057110 005__ 20210121114501.0 000057110 0248_ $$2sideral$$a96795 000057110 037__ $$aART-2015-96795 000057110 041__ $$aspa 000057110 100__ $$0(orcid)0000-0001-9962-3387$$aFrutos Pérez-Surio, Alberto José$$uUniversidad de Zaragoza 000057110 245__ $$aNanopartículas de plata en envases de uso alimentario 000057110 260__ $$c2015 000057110 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted 000057110 5203_ $$aLas nanopartículas de plata son uno de los productos más utilizados en nanotecnología, un sector que está en pleno auge. En este trabajo se revisa la utilización de este tipo de productos en envases con materiales de uso alimentario y su posible toxicidad. La cantidad de plata liberada desde estos envases depende de los cambios en factores como el pH del medio, la temperatura y el tiempo de exposición. La liberación de Ag+ se debe a la oxidación de las nanopartículas, y este proceso puede estar favorecido por el calentamiento en microondas de los envases que contengan estas nanopartículas con propiedades biocidas. El efecto adverso mejor descrito en seres humanos en relación con la exposición crónica a plata es la argiria (una decoloración gris azulada permanente de la piel o los ojos). En las evaluaciones de riesgo para la población general, la Organización Mundial de la Salud ha establecido un nivel sin efectos adversos observables en relación con la suma de todas las vías de exposición de 5 µg/kg de peso corporal/día. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) recomienda no exceder los límites de migración específicos para el grupo de 0,05 mg/L y 0,05 mg/kg en agua y alimentos, respectivamente. Desde la EFSA se ha propuesto la creación de un registro de aplicaciones de nanotecnologías en el sector de la agricultura, alimentos y piensos para recoger la información necesaria para la evaluación de estos riesgos emergentes. Se hace necesaria una visión holística desde las autoridades competentes en materia de salud ambiental, de seguridad alimentaria y de productos químicos 000057110 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nc$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/ 000057110 592__ $$a0.0$$b2015 000057110 593__ $$aPublic Health, Environmental and Occupational Health$$c2015 000057110 593__ $$aHealth, Toxicology and Mutagenesis$$c2015 000057110 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion 000057110 700__ $$aCasasolas Oliver, Alicia 000057110 7102_ $$11008$$2615$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Microb.Med.Pr.,Sal.Públ.$$cÁrea Medic.Prevent.Salud Públ. 000057110 773__ $$g15, 2 (2015), 80-87$$pRev. salud ambient.$$tRevista de salud ambiental$$x1577-9572 000057110 85641 $$uhttp://ojs.diffundit.com/index.php/rsa/article/view/675/706$$zTexto completo de la revista 000057110 8564_ $$s263004$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/57110/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada 000057110 8564_ $$s98734$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/57110/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada 000057110 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:57110$$particulos$$pdriver 000057110 951__ $$a2021-01-21-10:51:26 000057110 980__ $$aARTICLE