TAZ-TFG-2016-1620


Comparación de las leches hipoalergénicas destinadas a la alimentación de niños con alergia a las proteínas de leche de vaca.

Sánchez Delgado, Sergio
Malo Fumanal, Sara (dir.) ; Pérez Cabrejas, María Dolores (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2016
Microbiología, Medicina Preventiva y Salud Pública department, Medicina Preventiva y Salud Pública area

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Abstract: Las fórmulas infantiles son productos alimenticios destinados a la alimentación de los lactantes en los primeros años de vida. Dentro de este contexto, se encuentran las fórmulas hipoalergénicas, diseñadas para la alimentación de lactantes que no pueden ser amamantados y que presentan alergia a las proteínas de leche de vaca (APLV). Actualmente existen fórmulas constituidas por diferentes fuentes proteicas, desde la misma leche de vaca hasta fórmulas vegetales. Este Trabajo de Fin de Grado tiene como objetivo recopilar y analizar información sobre las propiedades de las distintas fórmulas infantiles hipoalergénicas y su efecto en los lactantes. Para conseguir este objetivo, se ha realizado una búsqueda bibliográfica sistematizada en las bases de datos IBECS, MEDLINE, The Cochrane Library y Google Académico utilizando diferentes estrategias de búsqueda. Se han revisado un total de 60 estudios que cumplieron los criterios de inclusión, de los cuales 23 han sido incluidos. Los resultados de estos estudios han mostrado las fortalezas y limitaciones de las diferentes fórmulas en la población infantil con APLV. Se ha indicado que las leches de vaca hidrolizadas, en concreto las altamente hidrolizadas, son consideradas como las más adecuadas para niños con síntomas de APLV. Las leches elementales serían la opción en caso de que las anteriores no resulten eficaces, dado que no dan ningún tipo de reacción en el niño. Sin embargo, presentan un sabor desagradable y su coste es superior al de las leches hidrolizadas. El uso de leches elaboradas a partir de proteínas vegetales, procedentes de la soja o el arroz, está recomendado para lactantes cuyos padres son vegetarianos, o en niños intolerantes a la lactosa. En el resto de niños, constituyen una alternativa en los casos de APLV, recomendándose únicamente a partir de los seis meses de edad debido a los compuestos que tienen estas fórmulas (fitatos, fitoestrógenos, etc.). La búsqueda llevada a cabo manifiesta la necesidad de realizar más estudios con todas las opciones de alimentación disponibles para niños con APLV, que incluyan las diferentes fórmulas hipoalergénicas, con el fin de conocer los beneficios que aportan y realizar unas recomendaciones específicas de uso en función de las necesidades de cada caso.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License

El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Academic Works > Trabajos Académicos por Centro > facultad-de-veterinaria
Academic Works > End-of-grade works



Back to search

Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)