TAZ-TFG-2016-1327


EL CÁNCER COMO ENFERMEDAD METABÓLICA. EVALUACIÓN DE LA EVIDENCIA EXPERIMENTAL RECIENTE EN QUE SE APOYA Y POTENCIAL DE LA NUTRICIÓN EN SU TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN BAJO ESTE NUEVO PARADIGMA DEL PROCESO TUMORAL.

Marta Cornago Serrano
Alfonso Joaquín Sarría Guardia (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2016
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Celular, Área de Bioquímica y Biología Molecular

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: El cáncer es una enfermedad genética debida a mutaciones en oncogenes y antioncogenes. Algunos autores han adoptado una posición antagónica sugiriendo que el origen del cáncer es metabólico. Bajo esas perspectivas, la nutrición adquiere papeles antagónicos en el tratamiento de la enfermedad: i) bajo la perspectiva genética su papel es únicamente paliativo y ii) bajo la perspectiva metabólica, la nutrición adquiere un potencial terapéutico en el tratamiento de la enfermedad. El objetivo de esta revisión ha sido el de estudiar ambas hipótesis y evaluar los estudios experimentales que apoyan un papel terapéutico de la nutrición en el tratamiento de esta enfermedad. Tras realizar este estudio se ha llegado a una conclusión híbrida en la que el cáncer tiene un origen genético que redunda en la manifestación de un fenotipo metabólico diferenciado. Los estudios experimentales muestran que dietas RC, DC/DCR disminuyen el crecimiento de los tumores y aumentan la supervivencia de los animales. Estas dietas parecen inducir cambios fisiológicos en los animales que modulan las propias rutas de señalización alteradas en los tumores.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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