TAZ-TFG-2016-018


Diseño y elaboración de una dieta específica para pacientes con esofagitis eosinofílica

Alonso Gonzalo, Julia
Montoro Huguet, Miguel A. (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2016
Departamento de Medicina, Psiquiatría y Dermatología, Área de Medicina

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: La esofagitis eosinofílica es una condición inflamatoria crónica definida por síntomas de disfunción esofágica, infiltración por eosinófilos del epitelio esofágico y ausencia de otras causas potenciales de eosinofilia esofágica. Aunque la administración de corticoesteroides tópicos puede proporcionar alivio sintomático y regresión de las lesiones histológicas, la recidiva suele ser la norma tras su retirada. Este hecho, unido a los efectos secundarios de los corticoides ha conducido a la implantación de estrategias basadas en la supresión de ciertos alimentos capaces de inducir una respuesta inmunoalérgica tras su contacto con la mucosa del esófago. La dieta de exclusión de 4 alimentos (leche, trigo, huevos y legumbres) es una buena opción ya que más del 80% de los casos de Eo tienen su origen en el consumo de uno o más de éstos. El propósito de este trabajo es la elaboración de una dieta específica de exclusión de 4 alimentos para Eo capaz de evitar cualquier deterioro nutricional.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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