TAZ-TFG-2016-1211


Usos de los probióticos en el tratamiento de las enfermedades digestivas

González Guillén, Violeta
Sebastián Domingo, Juan José (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2016
Medicina, Psiquiatría y Dermatología department,

Graduado en Medicina

Abstract: Estudios recientes han mostrado una correlación entre los cambios en el microbioma gastrointestinal y las enfermedades digestivas. También se ha sugerido que los probióticos influyen en el equilibrio de las especies bacterianas. Los efectos positivos del consumo de probióticos se atribuyen a su capacidad para regular la permeabilidad intestinal, normalizar el microbioma gastrointestinal del huésped, mejorar la función inmune de la barrera intestinal y equilibrar el balance entre citocinas proinflamatorias y antiinflamatorias. Se ha comprobado que los probióticos son beneficiosos para los pacientes con enfermedades inflamatorias o infecciosas del tracto gastrointestinal. Existe evidencia para el uso terapéutico de los probióticos en la diarrea aguda infecciosa en niños, en infecciones intestinales recurrentes inducidas por Clostridium difficile y en la reservoritis postoperatoria. Se está adquiriendo evidencia adicional en otras enfermedades gastrointestinales tales como la enfermedad inflamatoria intestinal, el síndrome del intestino irritable y la gastritis crónica causada por la infección por Helicobacter pylori, donde el uso de probióticos parece prometedor. Desafortunadamente, las deficiencias metodológicas de algunos ensayos clínicos llevados a cabo obligan a ser cautos y a no considerar concluyentes algunos de los resultados. Además, incluso cuando los resultados de los ensayos apoyan los efectos beneficiosos de un probiótico particular para una indicación específica, los beneficios logrados por el probiótico no son extrapolables a otros probióticos debido al hecho de que no todas las cepas probióticas individuales tienen la misma eficacia y a que sus efectos son dependientes de la cepa. Este trabajo resume la evidencia que apoya el uso de ciertos probióticos específicos para el tratamiento o prevención de ciertas enfermedades gastrointestinales.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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