TAZ-TFG-2016-1185


Sobrecarga Oral de Glucosa de 100 gramos en el diagnóstico de Diabetes Gestacional. Estudio desde el punto de vista fisiopatológico.

Ortega Aguilar, Beatriz
Boj Carceller, Diana (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2016
Medicina, Psiquiatría y Dermatología department, Medicina area

Graduado en Medicina

Abstract: Introducción y objetivos: La diabetes gestacional (DG) es un trastorno metabólico por una insulinorresistencia y un deterioro de la secreción de insulina. El objetivo principal de nuestro estudio fue analizar la fisiopatología de la diabetes gestacional a través de la prueba de sobrecarga oral de glucosa (SOG) de 100g (gold standard) y también estudiar la influencia en la prevalencia de DG según el tipo de criterio diagnóstico empleado. Secundariamente se valoró las alternativas que existen hoy en día a dicha prueba diagnóstica. Material y métodos: Se estudió una cohorte de 65 mujeres embarazadas con test de O’Sullivan positivo. Se les realizó a todas ellas la prueba de SOG 100g y se analizó sus valores según diferentes criterios diagnósticos (NDDG, CC y HAPO), para comparar la prevalencia en función de emplear unos criterios u otros. La SOG nos clasificó a las pacientes en tres grupos: no diabetes gestacional, intolerancia a la glucosa y diabetes gestacional. Resultados: De las 65 pacientes estudiadas, 6 de ellas se analizaron aparte por ser gestaciones gemelares. 11 de las 59 pacientes (19%) tenían DG aplicando los criterios de la NDDG. Mientras que un 24% de las pacientes se clasificaron en el grupo de intolerantes a la glucosa. Aplicando los criterios CC habría un 36% de pacientes con DG, mientras que solo un 17% serían clasificadas como intolerantes a la glucosa. En cuanto al análisis del perfil de las curvas, hubo mayores niveles de insulina y péptido C en las que tenían un metabolismo hidrocarbonado anormal. Conclusiones: La diabetes gestacional es una enfermedad producida por la insulinorresistencia y un cierto grado de deterioro de la secreción de insulina que podemos diagnosticar mediante el test de SOG en el cual valoramos la respuesta metabólica ante la ingesta de glucosa. Si empleamos criterios diagnósticos más estrictos se reduce la prevalencia de la enfermedad, reduciendo por consiguiente caer en incidencias epidémicas. Se valoraron tres alternativas a la SOG: desayuno estandarizado, hemoglobina glicosilada y fructosamina sin encontrar ninguna lo suficientemente sensible y específica como para sustituir a la SOG.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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