000058044 001__ 58044
000058044 005__ 20161221124358.0
000058044 037__ $$aTAZ-TFG-2016-4270
000058044 041__ $$aspa
000058044 1001_ $$aAlcate Aznar, Astrid
000058044 24200 $$aNutritional aspects in Inflammatory Bowel Disease
000058044 24500 $$aAspectos nutricionales en la Enfermedad Inflamatoria Intestinal
000058044 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2016
000058044 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000058044 520__ $$aEl término de enfermedades inflamatorias intestinales (EII) engloba una serie de patologías crónicas del tracto gastrointestinal, caracterizadas por cursar con episodios de brotes que se alternan con periodos de remisión de la enfermedad. Las más comunes son la enfermedad de Crohn (EC) y la colitis ulcerosa (CU). La etiología de estas enfermedades todavía es desconocida, donde diversos factores podrían dar lugar a estas enfermedades en personas con predisposición genética. La incidencia y prevalencia de la enfermedad inflamatoria intestinal esta aumentado, sobre todo en países con una dieta occidentalizada, y esto ha hecho pensar en la existencia de una relación entre la dieta consumida y la enfermedad. A su vez hay que tener en cuenta que las personas que padecen esta enfermedad suelen presentar, en la mayoría de los casos, déficits nutricionales, ya que los nutrientes no se absorben correctamente por diferentes motivos. Esto es especialmente importante en pacientes pediátricos, ya que se encuentran en fase de crecimiento. Para poder evitar estos déficits hay que controlar adecuadamente la dieta de los pacientes, ya que en muchas ocasiones son los propios pacientes quienes eliminan ciertos alimentos de su dieta por la creencia de que pueden empeorar sus síntomas, aunque esto solo sean hechos puntuales. En pacientes con esta enfermedad, también es conocido que la microbiota intestinal es distinta a la de personas sanas, por lo que se está estudiando posibles terapias con probióticos y prebióticos para intentar equilibrar la microbiota.
000058044 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000058044 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000058044 700__ $$aMesonero Gutiérrez, José Emilio$$edir.
000058044 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bFarmacología y Fisiología$$cFisiología
000058044 8560_ $$f453738@celes.unizar.es
000058044 8564_ $$s923053$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/58044/files/TAZ-TFG-2016-4270.pdf$$yMemoria (spa)
000058044 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:58044$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000058044 950__ $$a
000058044 951__ $$adeposita:2016-12-21
000058044 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET