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000058046 1001_ $$aPérez Morata, Javier
000058046 24200 $$aBeginnings and development of the canning industry in Spain
000058046 24500 $$aInicios y desarrollo de la industria conservera en España
000058046 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2016
000058046 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000058046 520__ $$aDesde las civilizaciones antiguas, el ser humano ha buscado la forma de conservar los alimentos. De este modo aparecieron las primeras formas de conserva basadas, entre otras, en la adición de sal o en la desecación. Fue pasada la Revolución Francesa, cuando Appert introdujo las técnicas de conservación de alimentos tratados por calor. Con estas técnicas y los avances de Pasteur en bacteriología, se asentaron las bases para la conservación de alimentos tratados por calor. Estos avances tardaron en introducirse en España, pero en 1848 se crea la primera industria conservera en Logroño. Poco a poco las fábricas se extenderían por todas las regiones. Gracias al mercado externo en mayor parte, el sector fue desarrollándose poco a poco hasta alcanzar su máximo desarrollo en la década de 1960, cuando se empezaron a modernizar los procesos con la incorporación de sistemas mecanizados. Y alcanzando en los años 80 la automatización de la mayor parte de los procesos. Actualmente, con los nuevos hábitos de vida, el tiempo destinado a las elaboraciones culinarias es escaso. Por lo que las conservas siguen siendo un alimento elegido por los consumidores por su rapidez en la preparación. Fuera de nuestras fronteras, las conservas españolas son muy demandadas. España es una de las principales potencias exportadoras del mundo, siendo el mercado externo una de los principales sustentos de la economía del sector.
000058046 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000058046 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000058046 700__ $$aCalvo Rebollar, Miguel$$edir.
000058046 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos
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