TAZ-TFG-2016-3837


Diversificación geográfica exportadora y performance en la industria alimentaria aragonesa

Alonso Aguilar, Laura
García Casarejos, Nieves (dir.)

Universidad de Zaragoza, ECON, 2016

Graduado en Administración y Dirección de Empresas

Resumen: El presente trabajo estudia la relación entre el grado de diversificación geográfica y la performance de la empresa agroalimentaria aragonesa. La literatura consultada sostiene que el proceso de internacionalización es beneficioso para las empresas porque les permite aumentar los ingresos, diversificar riesgos o aprovechar de economías de escala y, así, aumentar su beneficio; sin embargo, durante la primera etapa de este proceso, las empresas se enfrentan a ciertos costes iníciales que impiden que en esta etapa mejoren los resultados de la empresa. Con este objetivo, el trabajo realiza una revisión del estado de la cuestión y después describe la industria agroalimentaria aragonesa, y sus países de exportación. Después, se desarrolla el trabajo empírico a través de datos extraídos de Datacomex y de la base de datos SABI. Mediante la técnica de estimación de datos panel e incluyendo como variables de control el tamaño de las empresas y la productividad se estudia el efecto que tiene el grado de diversificación geográfica en la performance de las empresas. Los resultados muestran evidencia empírica de dos tramos diferentes, uno inicial negativo y un segundo tramo donde la relación es positiva. El modelo recoge efecto positivo de las variables estudiadas, confirmándose la hipótesis central del trabajo.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Economía y Empresa
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)