Resumen: Las recientes modificaciones de la Política Agraria Común de la Unión Europea han creado un nuevo pilar, como son las políticas de desarrollo rural dirigidas hacia la multifuncionalidad del campo, disminuyendo la participación de aquellas políticas sectoriales orientadas a la agricultura. El objetivo del presente trabajo es analizar, mediante herramientas de la Economía Aplicada, las ayudas públicas a la industria agroalimentaria encuadradas dentro de los Programas de Desarrollo Rural de Aragón desde principios del siglo XXI hasta la actualidad. Para ello se estudian las principales magnitudes de este sector económico, los principales problemas que urge resolver en el campo aragonés, la implicación en el desarrollo económico y social de las zonas menos pobladas, la forma de actuar de las administraciones públicas y la eficacia de las medidas desarrolladas en los últimos años. Finalmente, se concluye que las medidas más comunes fueron aquellas destinadas al aumento del tamaño de las empresas, con el fin de ganar peso de mercado en la cadena alimentaria y se remarcan las dificultades propias de aplicar políticas destinadas al largo plazo y capaces de cumplir con eficacia los objetivos deseados por todos los agentes implicados en su progreso.