TAZ-TFG-2016-2944


Evolución nutricional del ser humano. La dieta del paleolítico

Ramón Montaner, Arraro Mónica
Meade Huerta, Patricia (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2016
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Celular, Área de Bioquímica y Biología Molecular

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: A lo largo de la evolución el ser humano se ha adaptado no solo a las condiciones climáticas y del medio, sino también a la alimentación y a los recursos disponibles. Los alimentos disponibles varían mucho según zona geográfica y como consecuencia se puede observar cómo el metabolismo de algunas poblaciones se ha ido adaptando a las circunstancias. En el Paleolítico la base de la alimentación consistía en frutas y verduras, a diferencia de la actual con base en el cereal sobre todo desde la aparición de la agricultura. Este cambio ha tenido lugar en un periodo relativamente corto y la falta de adaptación al metabolismo de los carbohidratos se propone como una de las causas de las enfermedades que observamos actualmente. El objetivo del presente trabajo consiste en realizar una revisión de los estudios científicos más destacados que han aportado los conocimientos que sustentan esta hipótesis.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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